1019995 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

February 1, 2013
XML
こんばんわ~~!!


お越しいただき有り難うございます♪


今日の横浜もぽっかぽかの1日でした。


夕方から少し雲が増え、さっきローソンに行ったときは


少し雨が。


明日は天気が悪そうですね。




去年の10月位から知人の介護をしてきて、私自身も調子を崩したこともありますが


ここ最近知人は1人で接骨院さんにタクシーで行ける状態にまで治ってきました。


たった2ヶ月ちょっとですが、介護は大変しょんぼり


精神的にもまいってきますね。


何年も続けられている方、本当に尊敬しますスマイル




さて今日のレシピアップは砂肝叉焼風でうちの炒飯です♪
0201チャーハン7
0201砂肝7




自家製ラードで焼き付けた砂肝を、圧力鍋で柔らか叉焼に♪


きざんで炒飯に入れてみましたスマイル


砂肝は皮をはがずにそのまま2つに切って使うだけでOK、切り込みもいれなくて大丈夫。


下茹でと調味料を入れ茹でるので合計15分加熱で柔らか砂肝叉焼の出来上がりです。


そのままおかずとして召し上がってももちろんおつまみにもぴったり♪


今まで炒飯のアップはなかったと思うので使ってみました。


皆様のところと同じ作り方かのかな?私も興味津々です。


こりこりの砂肝も美味しいですが、柔らかく炊いた叉焼風もとても食べやすいダブルハート


砂肝叉焼風でうちの炒飯、いかがでしょう♪



それではまず叉焼風のレシピからです。

材料です。
0201砂肝1

砂肝8個
ネギの青い部分1本分
しょうが3cmほど
にんにく大1個
水2C

ラード大1(塩麹蒸し豚に出たものを使用)

★水2c
★醤油60cc
★みりん50cc
★きび砂糖大2
★酒30cc
★赤唐辛子(種をとり)2本
★ひたひたの水


1、砂肝は真ん中から2つに切ります。
フライパンにラードを溶かし、焼き色がつくまで焼付けます。
0201砂肝2



2、圧力鍋に1を移し、ネギ、スライスしたしょうが包丁で潰したにんにく、水をいれ蓋をし
煮立ち圧がかかったら10分加熱し自然冷却します。
0201砂肝3




3、2の蓋を開け長ネギを取り出し、★の調味料を入れ蓋をし、圧がかかったら5分して火を止め自然冷却します


赤唐辛子をとり1晩おきました。
0201砂肝4



蓋を開けすぐに火にかけ、お好みできび砂糖を足し(小1~2)、5分ほど煮詰めると
とろりとしたたれになります。


4、針しょうがなどをのせて出来上がり~♪
0201砂肝6




ちょっとふわっとした又肉とは違う食感で、でも味は叉焼♪

ギャップが面白いですスマイル



それで炒飯を作ってみます。

材料です。
0201チャーハン1


暖かいご飯350g

砂肝叉焼12個分ほど(2つで1個分です)

しょうがのせん切り(普段は入れません)

ごま油大1

長ネギ半本輪切り
卵3個

ウェイパー小1半

醤油小1・塩・こしょう
肝の煮汁など



1、砂肝叉焼は1cmほどにカットします。フライパンにごま油を熱し
長ネギ・しょうがを炒め砂肝を加えます。
0201チャーハン2



2、強火で炒め合わせたらすぐに溶き卵を入れ大きく混ぜ合わせます。
0201チャーハン3



3、半熟になったらすぐご飯を入れ、間髪をいれずにしゃもじなどで
ご飯と混ざるように多少ご飯を押すように炒めておきます。ぱらぱらになるように炒めます。
工程中、全部強火です。
0201チャーハン5



4、ほとんどご飯の固まりが見えなくなったらウェイパーを指でぱらぱらとかけていきます。
醤油も鍋肌から、味をみて塩こしょうします。
0201チャーハン6



5、皿に盛り出来上がり~♪
0201チャーハン9





炒飯はかなり昔からずっとこんな感じです。


鶏がらスープの素のまだない時は、コンソメを削って入れていました。


卵とご飯を混ぜてから作るとか。マヨを入れるとか。


いろいろ試しましたがシンプルが1番美味しいです。


ぱらぱらだけどしっとりだと美味しいですよねスマイル


ふんわり甘めの砂肝叉焼で作る炒飯、是非お試しください♪




本日もお読みいただき本当に有り難うございます。


皆様の献立のヒントに少しでもなればれ嬉しいですー!!




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


新おく様、具沢山!チーズベーコン大根餅につくれぽ有り難うございました♪嬉しいです!





うとうとしている間に2日になってしまいました。


アップをし忘れていたものをアップします。


納豆でーすスマイル
0201納豆



確か去年の7月頃、ミツカン&レシピブログコラボで、金のつぶで作るお手軽ヘルシーレシピ


を募集していました。


私の応募した、長いもとおくらの納豆シーザーサラダが優秀レシピに選ばれたこと。


感謝感謝ですダブルハート


でも量多いよスマイル


6パックなので計18トレイ分。1週間納豆でも良いくらい・・。


納豆レシピでもあげようかな・。






2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 2, 2013 01:12:23 AM
コメント(40) | コメントを書く
[鶏肉(レバー・砂肝含む)料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X