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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
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2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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February 11, 2013
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カテゴリ:カニカマ料理
こんばんわ~~♪


お越しいただき有難うございます!!




今日の横浜は日差しはぽかぽか晴れ晴れ


洗濯物もカラっと乾く良い天気でしたが、風は冷たい


近所の沈丁花の蕾も何かかわいそうな感じですしょんぼり





さて、今日のレシピアップは焼きえのきワンタンの熱々ふわとろカニカマ餡ですダブルハート
0211ワンタン14



豚ひき肉にほぼ同量のえのきのみじん切りを入れ軽く味付け♪


ワンタンの皮に包みます。


餡はカニカマたっぷりの熱々をかけていただきます。


初めワンタンは茹でて、あんかけにしようと思ったのですが、すぐ食べるわけでない・。


餡は熱々が美味しいですよね♪


ワンタンも茹でてしばらくおくと、皮がちょっとどろっとなってしまうほえー


餡をかけてしまうと特にそうですね!




なので大好きなサクサクな焼きワンタンにしておいて、餡は最後に仕上げることにスマイル


ご家族がまだお帰りでないときでもこれならOK!




約半量のえのきが入るのでヘルシー!


3人分なので1人ひき肉40gで立派なメインディッシュの出来上がり~♪


餡の熱々ととろとろ・カニカマの旨み、さくさくのワンタンの対照的な食感が魅力な1品です!




それでは約3人分のレシピです赤ハート


材料です。
0211ワンタン1



豚ひき肉120g
えのき半束100g
長ネギ10cm
しょうが2cm

☆醤油小1
☆ごま油小1
☆塩・こしょう(粗挽き)少々

ワンタンの皮24枚

サラダ油大2+大2

出汁400cc
醤油小1
塩1つまみ
ウェイパー小2

ごま油小2

長ネギ5cm
しょうが2cm

カニカマ7・8本
卵白M1個分

片栗粉大1半~2+水大2



1、えのきは根元を切り1cm幅に、長ネギ・しょうがはみじん切りにします。
0211ワンタン2




2、豚ひき肉にはあらかじめ☆の調味料を入れよく混ぜておきます。(焼き縮みをふせぎます)粘りが出たら1の野菜をつかむように混ぜ込んでよく捏ねます。
0211ワンタン3




3、こんな感じです。
0211ワンタン4


ラップをし冷蔵庫に入れておきます。



4、餡の準備をしておきます。


カニカマは細く割き、長ネギはせん切り、しょうがはみじん切りにします。
ウェイパーを分量出し、卵黄・卵白を分けておきます。
0211ワンタン5
0211ワンタン6




5、小鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め香りがたったら長ネギも加えカニカマも入れさっと混ぜます。
出汁・醤油・塩をいれ味を調えます。少し塩辛いかな?位がちょうどいいです。
火を消しておきます。
0211ワンタン8
0211ワンタン9




6、ワンタンの皮を包みます。皮の中央に小1強のタネをのせ、てっぺんを少しずらし
ふちに水をつけ多少ひだをつけて包みます。ひだはつけなくてもOKです。
0211ワンタン7



7、焼いていきます。
24cmフライパンに大2の油を熱し12個ずつ焼きます。
肉が少ないのですぐ火は通りますが、皮をサクサクにしたいので5.6分かけて
返しながら焼き、焼きあがったら油を切っておきます。
0211ワンタン10




8、召し上がるときに餡を仕上げます。8が冷めているときはオーブントースターで少し焼くといいです。

5を沸騰させ良く溶いた卵白を菜箸に伝わせながら入れ、ふんわりと火を通します。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
0211ワンタン11



9、焼きワンタンにたっぷり餡をかけて出来上がり~~♪
0211ワンタン15






焼いたワンタンは本当に美味しいですね♪


そのままお醤油でもいい位スマイル


カニとふんわりとした卵白の餡も良く中華料理店で見かけますが、


ご家庭でも簡単に作れます♪


卵白は菜箸で細く入れるようにすればとてもふんわりと出来ますダブルハート


お肉も少なく経済的でヘルシー、さくさくのワンタンもお子様が喜ぶ味だと思います♪


焼きえのきワンタンの熱々ふわとろカニカマ餡、いかがでしょうか赤ハート





本日もお読みいただき本当に有難うございました!


皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います赤ハート




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Last updated  February 11, 2013 09:14:31 PM
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