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カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただきありがとうございます♪ ここ2・3日どうも体調がすぐれず、ご訪問など出来なくてごめんなさい。 お越しいただいた方のところへは必ず伺いますのでご了承ください さて今回のレシピアップは簡単洋風イカ飯です♪ 内臓を抜いた壺抜きのスルメイカ3枚の中に、ピラフの要領でいためた米と野菜を詰め 圧力鍋で炊きました。 以前は炊飯器で普通の炊いたご飯を炒めて作りましたが☆、今回のほうがお米がしっかりして いる感じで美味しいです。もちろん餅米で作ってもOKです。 思ったより簡単に出来ますので是非どうぞ♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 壺抜きスルメイカ小さめのもの3枚 たまねぎ4分の個50g 赤・黄ピーマン半個ずつ にんにく半かけ 米80g パルメザンチーズ大2 クレイジーソルト・粗挽き黒胡椒少々 パセリ1束ほど バター小2 ☆ミニトマト15個位 ☆水300cc ☆コンソメキューブ1個半 ☆白ワイン(あれば)50cc ☆ローリエ2枚 ☆にんにくスライス1かけ分 ☆玉ねぎザク切り50g分 1、米は洗いざるにあけ、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りに、 ミニトマトは湯剥きしてザク切りにしておきます。上記☆の要領で。 2、フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒め米を入れ、米が透き通るまで炒めて火をとめ、粗熱が取れたらパルメザンチーズ・パセリを加え、クレイジーソルト・黒胡椒少々をふりかけておきます。 3、イカはよく水気を拭き、破裂を防ぎ味がしみるように爪楊枝で穴をあけます。 4、内容量が7,8割になるように詰めていきます。野菜が入らない場合は6割程度に入れます。楊枝で口をとめます。 5、圧力鍋にイカを並べ、トマト・水・コンソメ・ローリエ・玉ねぎ・にんにく・ 白ワインをいれ、低圧で12分圧をかけ、火を消し自然冷却します。 6、ソースの味を調え皿にしき、スライスしたイカ飯をのせて出来上がり~♪ < イカは柔らかく、中のご飯にもしっかり味がしみていて美味しいです お客様に出すには少し地味なイカ飯ですが、洋風だとちょっとお洒落♪ ワインと頂くのも合うのでは? 今回は生米使用・圧力鍋で作りましたが、炊飯器の白米コースで炊き上げてもOK。 中に入れる野菜もあるのもで大丈夫,きのこ類を少し入れても風味が良い感じです♪ 冷凍のイカでも、新鮮なスルメイカでも美味しく出来ます。 手に入ったらいかがでしょう。 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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