アーモンド風味のガトーメゾン(わたし流)
今日のおやつ「アーモンド風味のガトーメゾン」(ただし、わたし流)ガトーメゾンというのは、元々はmebhiさんのレシピです。でもこのケーキは家族にも友人にもウケがいいのでよく色々とアレンジしては作ってて、すっかり我が家の定番ケーキの一つになってます。今日は間に、昨日のケーキで作ったチョコ味のスイートポテト生地を挟みケーキクラムの上からココアパウダーと粉砂糖を振りかけています。そしてクリームにはアーモンドの香りを付けています。なぜアーモンドかと言いますと、旦那が「店で余った」と言ってアーモンドエッセンスを持って帰って来たんです。それはいいんですが、そのエッセンスの量が半端じゃありませんで・・(-_-;)まるで化学室の薬棚においてある薬品の瓶のような感じでなんと500cc入りです 普通にスーパーとかで売ってるエッセンス って、だいたい30ccです。楽天で探しても、一番大きい瓶で 100ccでした。それで少しでも使おうかと、アーモンドの香りを付けたわけですがどう考えても一般家庭でアーモンドエッセンスを500ccも使い切らんわな( ̄▽ ̄;)