恵方巻き
やっとできました。。。惠方巻き朝からシャリを合わせて高野豆腐を含め煮にして干し椎茸と干瓢は甘辛煮、海老は酒蒸し玉子は薄焼きで、その他の具材もそれぞれに下拵えをして午後からせっせと巻き巻きしました(^^ゞ今年の具材は10種類なかなか巻くのが大変です・・・とりあえず5合のお米で9本できました。ウチの分と実家の分、それに今年はSさんにも一本。。巻き寿司に限ったことじゃないけど、こういうのってお店によってもそれに家庭によっても味も具材の種類も違うものです。なので余所様の家庭の味はどんなのか?ちょっと気になっちゃっうんですよね~(^^ゞそれで、やはりいつも節分には巻き寿司を手作りするSさんと作った巻き寿司を一本ずつ、味見に交換しようね♪って約束したんです。Sさんはお料理上手だから、どんな巻き寿司か楽しみです~~~でもウチの巻き寿司はSさんの口に合うかしら??実家にも持って行くので、一応は一本だけ切って味見をしたんだけど私的には美味しいんだけど、味の好みって人それぞれだしね~。。私は甘いものが苦手だから、桜でんぶも入れないし(入れたら彩りは綺麗だけど)シャリもそんなに甘くはしてないのよね。。はて、さて?どんなもんかな??ちなみに今夜の夕食は、この惠方巻きと鰯の塩焼き、お味噌汁です。。節分の日はメニューが決まってるから今夜は何にしようか?と、悩まなくていいのが嬉しいです(^^ゞランキングに参加しております。こちらのバナーをポチッと1クリックしていただけると嬉しいです♪にほんブログ村応援ありがとうございました(*^_^*)