かぼちゃを使った秋のデザート二種
数日前からどうにもカボチャを使ったデザートが作りたくてたまらない(・・?やはり涼しい秋の風のせいかしら?なので昨日はどんなデザートがいいかとアレコレ考えて思い浮かんだのは二種類のデザート どっちを作ろうかな~♪と昨夜は寝床で考えて結局、今日になって二つとも作っちゃいました(^^ゞま、材料はほとんど一緒ですから。。。一つはこちら↓「かぼちゃムースのカスタードパイ仕立て」まず折りパイ生地を少し窪ませて焼き、その窪みにカスタードクリームを詰める。その上に卵白だけで焼いたスポンジを乗せ、更に生クリームを塗る。そしてかぼちゃのムースを乗せてチョコを飾りました。スポンジを卵白だけで焼いたのは特に意図があったわけでなくカスタードクリームを作って卵白だけ余っちゃったからです(笑)それに冷凍保存していた卵白もあったので、これは使わなくっちゃって。。今回は私にしてはけっこう凝ってます♪パイ生地を焼き、カスタードを作り、スポンジを焼き、ムースを作り、チョコの飾りも作って・・・・このかぼちゃムース、すっごく美味しくできましたよ~~~♪かぼちゃ自体がとても甘くて良かったんですよ。それからもう一つはこちら↓「かぼちゃのモンブラン」上の黄色いクリームがカボチャのクリームです。シナモンの香りを付けています。中のスポンジはムースのパイと同じく、卵白だけのスポンジです。それに生クリームとカスタードクリーム。底には丸く抜いて焼いたパイ生地を台座に敷いています。上に振っている茶色いのはココアパウダーです。とても作りたかったケーキなので、今日はダイエットをさておいて私も味見に食べました(*^_^*)ただし余ったクリームやムース、スポンジの切れ端といった単品で食べたので一つのケーキとして合体したのは食べていません。一つずつではどれも美味しかったんですけどさて、この組み合わせで美味しくできてるのかしら・・・?それはさておき明日の体重は・・・・見るのやめようかな~(爆)~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~ブログランキングに登録しています。こちらをポチッと押してくださると嬉しいです(*^_^*)