ロコモコとうなぎとアリの卵とがったんばりばりくん
暑いのでこの前、ハワイの名物(?)ロコモコを作りました。と言ってもあいかわらず自己流ですが。ピーマン、パプリカ(カラーピーマン)、茄子を炒めバルサミコで香りつけをしてご飯に乗せる。ハンバーグ(こどもたちが作りました)を乗せ、半熟めだまやきをのせる。デミグラスソースをかけ、まぜながらいただきますo(^-^)o。めんどくさがりのり~るは『いっぴんもの』が好き(笑)。デミグラスもカップ二杯の水に固形スープいっこ、ソース、ケチャップ、赤ワインを各50cc、砂糖をおおさじ1をまぜておき、ハンバーグを焼いたフライパンにいれ(肉汁があるまま)最後に片栗粉こさじ2でとろみをつければできあがり。だいたいこれで四人ぶんかな。なかなか美味しくできました(^-^)b。本物は食べたことないから比べられないけど…。昨日はうなぎ!の家も多かったのかな。我が家はうなぎ大好きで…質より量なんだけど、安いうなぎはあんかけみたいなタレがからんでいて、かたくておいしくない。前に聞いた方法をためしたらずっと美味しくなりました。以来必ずするのですが…安いうなぎの蒲焼があったら試してみて!うなぎを40度くらいのお湯で洗います(タレをやよぶんな油を洗い流す)。フライパンに油をひき、皮をしたにして軽くこげめがつくまで焼きます。日本酒をいれてふたをし、蒸してできあがり(^O^)/ずっと美味しくなりますよっo(^-^)o女王アリが卵を産んだよ♪ 思っていたよりも小さな卵でした。0.3mmくらいのを20個程度かなぁ。巣の上部が土で埋まっているから窒息を心配したけど大丈夫なようです(^。^;)。時々卵の位置をかえたりしてせっせと面倒をみております。どのくらいで孵るのかしら…子育て終了まで餌はいらないのよね?(でてこないし)不安なマタニティライフのり~るです(笑)。 それから、うちにはクワガタがいるんだけど…パパの会社の人にもらったコクワガタ。最初メスをもらい…後にオスをもらいました。コンビニでひろったらしいです。あまり仲良くないからメスが心配。ごはんは二箇所にわけてあげたけど。メスは『くーちゃん(まりん命名)』、オスは『くわが たっくん(スカイ命名)』と言うんですけど… パパ 『くわが たっくん?』り~る『そう、スカイがつけた』パパ 『がったんばりばりくん?』り~る『こきこきちょこっとくん?』パパ&り~る『あっはっは♪(爆)』…この会話わかる人いないだろうなぁΣ( ̄▽|||これは車の改造パーツの名前なんですよ。足回りをかためるやつと、シフトをかえるやつ。面白いネーミングのパーツがそろってるメーカーでした。なつかしいな(笑)クサガメは日々巨大化しているし…夏本番!って感じー。