久々に工場見学ですわ。キリンビアパーク神戸編。
実はここ、以前から何度か食事に寄せていただいてましたが、肝心の工場見学は人気がって予約が取れなかったり、日程が合わなかったりで参加したことがありませんでした。今回、友人トヨクンが家族と私の家の近所に住む、親戚を訪ねてくると言う事で、彼と彼が同伴してくる彼のクローンと私で3人分の予約を入れて見学に参加することにしました。工場見学はワクワクしますねえ。かなり前は友人ASDA君と京都のモルツ工場の見学に行きました。ビール工場はそれ以来ですので久々。当日、彼のクローン君が来なかったので結局2人参加。予約より早くつくと一つ前の組に参加させてもらいました。二条大麦の実物コーナーなども充実しており、工場ラインも上の通路から見学できます。ちょっと、モルツ工場よりもパネルとか、映像で訴えるところが多くてプラントぽさに欠けるかも・・・でもそんな事を期待している人も少ないでしょうし・・・そういった意味では、サントリー山崎蒸留所のツアーは良いですよ。すごく工場っぽい!!で、これらがパネル。これはラベルの歴史です。偶にキリンは復興版ビールを造っているようですね。この工場周辺はキリンビアパークが管理するビオトープになっています。その説明もちゃんとしてくれます。我が家の近所に水鳥や野鳥、希少種モロコなどがたくさん生息しているのかと考えると嬉しいですね。確かにサギなどの大型野鳥も飛来してました。さて、最後に案内頂くのが試飲コーナー。色々、選べるドリンクですが、今回はトヨクンがソフトドリンク。私が一番絞りです。一杯目を快調に飲み干した所で、ビールの美味しい飲み方説明が始まりました。5分弱掛けてグラスに三度注ぎした一番絞り。「缶そのままと、何方か飲み比べして下さい」と呼びかける案内の女の子に高齢のおじさん&おばさんは沈黙。仕方なく数十人の前で私が立候補です。まずは缶そのまま・・・まあ、何時もの味?ですわ。次に三度注ぎ「一番絞り」・・・・苦くないですわ。確かに・・・でも私そんな酒好きではないので、どうでしょう?・・・と思っていましたら、この注ぎ方をすると本当に苦味が消えてまろやかになるとか。色々勉強させてもらいました。注ぎ方もグラス寝かしたら駄目なんですな。で、私はこの分のグラスで2杯目となり、結構お腹一杯。最後に、リードしてくれた彼女に幾つか質問をさせてもらいます。「ラガーって、一番絞りとどう違う?」、「一番絞りの方が苦くないと思うけど間違ってない?味覚おかしくない私?」などと質問し、キッチリ丁寧に答えてくれます。時間過ぎてるのにすみませんね~。トヨクンも何点か質問していましたが、時折見せるいやらしい目の「輝き」が気になります。そろそろ失礼せなば「彼氏はいるんですか?」とか聞き出しそうなんで・・・外に出るとすっかり曇り空。クリスマスには特別企画もあるそうなので、出来たらまたお邪魔します。大変ためになりました。