|
カテゴリ:食べ物
過日、どちらか言うとウオーキング目的で、願わくばセイヨウカラシナが収穫出来ればとレジ袋と
今回はカッターナイフを持って淀川の畑(?) へ行きました。 それは今回はどちらか言うといつものこの蕾や若葉の部分を狙ってのことでなく・・・ (この部分の食べ方は鍋などで何回も書いていますので割愛) この茎の部分を狙って行ったのでした。 茎を収穫する為にカッターナイフを持って行ったのでしたが予想より沢山収穫出来ました。 蕾や若葉は採って来るだけで良いのですが、茎はイタドリと同じように皮を剥かねばなりません。 しかもイタドリより少し剥き難いのです。 これが皮を剥いた状態で、これを漬けて・・・ 漬けあがるとこうなりまして・・・(これは小出しにした一部です) カラシナの風味と、歯応えのある最高の漬物の出来上がりです。 食べるのは醤油など調味料など一切かけずカラシナの味だけで十分なのです。 そんなことで、今年の淀川の畑の「春の味」最後は漬物で味わって終わりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|