2799350 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

悠遊自手記@kyoto

悠遊自手記@kyoto

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふろう閑人

ふろう閑人

サイド自由欄

カレンダー

お気に入りブログ

お花 New! あみ3008さん

海外ドラマ キャッ… New! アップラウンジさん

足尾銅山跡の見学 New! ビッグジョン7777さん

カープファンの娘、… New! 曲まめ子さん

1ヶ月ぶりの健康体操… New! maria-さん

コメント新着

naomin0203@ Re:長年のはてな❔に答えを出したくれた本。(11/01) New! そうだったのね、緩やかなカーブ。 路面電…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! ひろみちゃん8021さんへ こんな手の込ん…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! おのの大町豆腐さんへ 連日のコメントと…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! naomin0203さん このこの陶板のことを始…
ひろみちゃん8021@ Re:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! こんばんは(^^) 陶製なんて 贅沢ですね…

フリーページ

2024.04.12
XML
カテゴリ:食べ物
桜の季節が終わろうとすると、青もみじの季節です。
わが家のモミジはこの様に「青」と言うより「黄緑」と言ったところです。


このモミジの横に花の塩漬けをする目的で植えた八重桜があるのですが、八重なのでまだ満開まで至っていません。
それでも脚立に乗ってこれだけ収穫をしました。


折角そのために植えたので、今年もレシピを見ながら塩漬けをしました。


これはその塩漬けの上に重し代わりに竹筒貯金箱を置いた状態です。


・・・・で、暫く忘れていた去年作った塩漬けを冷蔵庫から出して来て・・・
写真にして良く分かるようにガラスコップで飲みました。
ちょっと塩が効き過ぎたのでお湯を加えました。
塩漬けにすると何故香りが強くなるのか分かりませんが凄く桜の香りを楽しめました。

話は変わりますが、4/5に椿寺の散り椿の事を書いた記事の中で、わが家の白角倉 (と思われる)  椿はまだ小さいけれど散り椿である様に書きましたが・・・

八重桜の横に落ちている椿は散り椿ではなくて落ち椿であることが分かりました。
頼りないことですが、何分にもまだ花が沢山咲かないこともあって思い違いをしていましたので訂正します、





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.04.12 21:22:39
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X