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カテゴリ:食べ物
桜の季節が終わろうとすると、青もみじの季節です。
わが家のモミジはこの様に「青」と言うより「黄緑」と言ったところです。 このモミジの横に花の塩漬けをする目的で植えた八重桜があるのですが、八重なのでまだ満開まで至っていません。 それでも脚立に乗ってこれだけ収穫をしました。 折角そのために植えたので、今年もレシピを見ながら塩漬けをしました。 これはその塩漬けの上に重し代わりに竹筒貯金箱を置いた状態です。 ・・・・で、暫く忘れていた去年作った塩漬けを冷蔵庫から出して来て・・・ 写真にして良く分かるようにガラスコップで飲みました。 ちょっと塩が効き過ぎたのでお湯を加えました。 塩漬けにすると何故香りが強くなるのか分かりませんが凄く桜の香りを楽しめました。 話は変わりますが、4/5に椿寺の散り椿の事を書いた記事の中で、わが家の白角倉 (と思われる) 椿はまだ小さいけれど散り椿である様に書きましたが・・・ 八重桜の横に落ちている椿は散り椿ではなくて落ち椿であることが分かりました。 頼りないことですが、何分にもまだ花が沢山咲かないこともあって思い違いをしていましたので訂正します、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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