2799657 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

悠遊自手記@kyoto

悠遊自手記@kyoto

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふろう閑人

ふろう閑人

サイド自由欄

カレンダー

お気に入りブログ

凄くうるさい(ー_ー;) New! maria-さん

庭の 雑草曳き New! 柳居子さん

[11/2]「十一人の賊… New! ちゃおりん804さん

編み物を完成させて… New! naomin0203さん

お花 New! あみ3008さん

コメント新着

naomin0203@ Re:長年のはてな❔に答えを出したくれた本。(11/01) New! そうだったのね、緩やかなカーブ。 路面電…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! ひろみちゃん8021さんへ こんな手の込ん…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! おのの大町豆腐さんへ 連日のコメントと…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! naomin0203さん このこの陶板のことを始…
ひろみちゃん8021@ Re:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! こんばんは(^^) 陶製なんて 贅沢ですね…

フリーページ

2024.06.20
XML
カテゴリ:食べ物
楽天のブログが下書き保存が復元できない、書けない、と言う大規模なトラブルに巻き込まれて様子を見ていましたが、やっと正常に戻り途中で下書きにしていたものも復元しましたのでに加筆してアップします。

先日は「遠方より来たる」朋を迎えましたが、今回は「近傍よりの朋」を迎えました。

稲荷山の仙人さんから「畑で採れた大根を漬けたのち長い間干した漬物をいぶりがっこにすること」を頼まれました。
丁度雨上がりでこの時期としては気温の低い日、今日(6/18) やることに・・・
長らくストーブを焚いていないので閑人大工で出た端材、廃材が溜まっているので焼却の良い機会でもありました。
そんなことでその端材廃材、ストーブの準備をしました。




仙人さんが持って来た大根の漬物は7、8本だったと思いますがいぶりがっこにしたものを撮り忘れました。

・・・が、その内1本を私にと言われたのですが、長い間干したものは私の歯には負えないと遠慮したのですが、まあ1本と貰って、待ち帰り贅沢煮にすると美味しく頂けた写真をアップします。
圧力鍋ですると短時間で出来たとか。

それから他にこれだけの収穫を貰いました。
2色のタマネギとモロッコ豆とジャガイモは紅明かりでした。


モロッコ豆は天ぷらに、そしてタマネギはサラダに・・・

モロッコ豆と言うものは味が濃くってなかなかのものでした、
そして、サラダの緑はわが家産の大葉です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.06.20 20:02:20
コメント(12) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X