桜の塩漬けに初めての挑戦
昨日は桜の天ぷらについて書きました。7~8年前になると思いますが、桜の花の塩漬けを作ろうと思い、八重桜の苗を買って植えたのです。・・・が、その後、毎年咲きはするのですが、花の数が少なくてとても加工出来る量が確保できず専ら観賞用だったのです。ところがやっと今年になって一応そこそこの数が咲いたので、初めて塩漬けに挑戦することにしました。挑戦と言っても私は採ってくる役とネットでレシピを検索するだけなのですが・・・。・・・ということで確保出来た花はこれだけ、レシピによると7分咲き程度のものが良いと書かれているのですが、殆ど咲ききったものばかりです。水洗いして・・・塩をまぶし・・・重石をかけると・・・元々少ない上に水分が出て・・・搾るとたったこれだけの嵩にになってしまいました。しかしなかなか良い色です。レシピに書いてあった通り梅酢をかけて・・・軽く重石をかけて。ラップして3日程冷蔵庫で保管し・・・とここまでのレシピ通りの手順を終わり・・・あとは、広げて3日程陰干して乾燥すると出来上がりらしいのですが、さて完成品はどうなりますやら。