|
テーマ:海外生活(7773)
カテゴリ:Food
週末、近くのパン屋さんに行くと。。。
カルニバ‐レの季節に欠かせないフラッペが店頭に並んでいた。 エンジニエレ、それを見て300gください。と。。。 毎朝体重計の上にのって数百グラム太ったとかやせたとか言ってるやつが300gだと。。。 私は200gにしてください。とお店の人に頼みました。 で早速家に帰ってきてチャイと一緒にいただきました。さくさくしてて~おいし~ これは去年も説明したような気がするが、小麦粉とお水で作った生地を揚げて、粉砂糖をかけた簡単なもの。 揚げないでオ-ブンで焼くのもあります。ちょっとヘルシ‐。 さて、今日はテルミニ駅の先のSan Lorenzoという地域に用事があったので、運動がてらそこまで歩いていくことにした。片道5キロちょっと。 その途中にPiazza Vittorioっていう場所のマ-ケットによってたくさんのスパイスや生姜、パクチ-、そして大根を買ってきた。 家の近くではなかなか手に入らないけどここに行くと安くで手に入る。 そうそう、この近くの中華食品店で餃子の皮を発見。 今まで韓国食品店以外どこを探しても餃子の皮は売ってなかったのよね~。だから感激。 2袋買っちゃった。 それにタイカレ‐ペ‐ストに春巻きの皮。 そしてマ-ケットの前にあるエスニックのお店でアラブのフラットブレッドやインドのおやつ?おつまみ?(私は勝手におやつとかおつまみと呼んでます。)も購入。 この左側のインドのおつまみ?おやつ?ですが、以前アメリカで、インド系アメリカ人の友人に食べさせてもらって以来私大ファンでして。。。 特別な小麦粉のようなものでできている薄い皮にいろんなスパイスが入っています。 普通のとスパイし‐なのがありますが私はスパイし‐なのを購入。 フライパンの上でいるとぱりぱりになっておつまみに最高。 それにしてもこの袋の絵、なんだか良く分からない。 なぜウサギ? それもこのウサギ、ピックリした顔してるし。。。 そして女性の顔が怖い。 もうちょっと笑ってたりしても良いんじゃない? 夕食前にアペルティ‐ボ(食前酒に)のおつまみにナスのディップを作ってみました。これギリシャで良く食べますね。 私もアテネで食べたけど、おいしかった。 で、先日ナスが安売りしててね。大きいのを買ってきたから前から作ってみたかったこれを作ってみたのだ。 アラブのフラットブレッドをト‐ストして、それをディップにつけてお召し上がれ。 う~ん。初めて作ったわりには美味しい。 はまりそうだ。 そしてその横に見えるのがインドのおつまみ。 エンジニエレが仕事から帰ってきて、このインドの奇妙なものを見せてなんと言うか楽しみにしてたら、エンジニエレ、これを知ってる。だって。な~んだつまんない。 師匠はインド人のお友達が多いのだがエンジニエレが小さいころよくこのお友達がこのおつまみ?おやつ?みたいなものをエンジニエレに食べさせてくれたらしい。 だからこれを一口食べた時、エンジニエレの一言、 ”小さいころ味わったのと同じ味だ~。 うまい。” 奇妙な袋に入っているが本当においしい。 皆さんにも味わってもらいたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Food] カテゴリの最新記事
|