三日三晩干してから漬けると言う梅干ですが
3週間も干してしまって、やっと漬け込みました。
昨年までは母が漬けてくれていたのですが
両親は生憎、梅干は余り食べなくて
私達がお弁当に入れる分が要るので、
私が漬ける事になりました。
すごくよく乾いた梅干です。
余りにも長いこと放置していたので
友達に教えてもらったように、ホワイトリカーで
ササッと、汚れ落としと殺菌を兼ねて洗います。
そして、梅干と紫蘇を交互に瓶に入れていきます。
紫蘇が少し少なかったようなので、
ネットショップでもう500g追加注文します。
最近は、ゆかり用に買う人も多く、
紫蘇も一年中ネットで買えるんですね。
お皿の重石も、もっと重くした方が良いのかな?
それにしても、ガラスの瓶だと中身がよく見えて、楽しいですね。
(今までは、昔ながらのカメで漬け込んでいたんですよ~。)
美味しく漬かるといいなぁ~♪
「全国のおいしい」を産地直送!
無袋栽培の福島産桃
焼津番長!!本まぐろ見参!
クレアート「白銀の想いで」アイスクリーム