|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:チャレンジ!「なんでも手作り」
今年は、なぜか、栗がたくさん出来て、
ご近所や親戚など20件ほどに配ってもまだまだあるので 私は、10キロは鬼皮をむきましたよ JAのお店も、剥いていないと中々売れなくて、 渋々ながら、せっせと剥きました そして、栗ご飯ばかりじゃ飽きるので、 渋皮煮にしてみました。 材料 栗(鬼皮をむいて) 500g 重曹 大さじ 3 グラニュー糖 200~250g 蜂蜜 50g 紅茶リキュール 50cc 1 栗はお湯につけて鬼皮を柔らかくして、 栗を傷つけないように鬼皮を剥く。 2 お鍋に栗を入れてひたひたの水と重曹大さじ1を加えて 火にかけ、沸騰したら10分煮込む。 栗の渋で煮汁が黒くなります。 3 茹でた栗をざるにあげて水を流しながら指の腹で そっと渋皮を取り除き、 2、3の行程をあと2回繰り返す。 4 綺麗に渋皮を取った栗とひたひたの水、グラニュー糖と 蜂蜜を鍋に入れて煮込む。 途中、紅茶のリキュールを半分ほど加えて煮込む。 5 キッチンペーパーで落としぶたをして煮込み、 煮汁が半分ほどになれば仕上げに残りの リキュールを加えて風味を足し、出来上がり。 見てください、大きいでしょう? 剥き方が少々雑で、煮崩れたところも有るけど なかなかgoodな味です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 9, 2008 05:34:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チャレンジ!「なんでも手作り」] カテゴリの最新記事
|
|