Profile
rose115
手作り大好き!
石けん作りに嵌り、地元の皮膚病に効果的な温泉の鉱泉で石けんを作ることになりました。
環境や体に良いものを提案していきたいと思います。
|
Category
(456)
(219)
(166)
(118)
(6)
(8)
(47)
(108)
(3)
(10)
(176)
(141)
(4)
(145)
(46)
(77)
(50)
(54)
(63)
(15)
(6)
(10)
(1)
(7)
(22)
(7)
(35)
(11)
(3)
(1)
|
|
JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのなだです。
いつも有難うございます(^^♪
今年も柚子の季節になりました。
我が家では、毎日柚子を食べない日は無くて、
味噌汁、肉料理、魚料理と、
何にでも柚子を掛けて頂いています。
そして、朝のパン用に
毎年、柚子ジャムを作ります。
柚子を横半分に切り、
種を除いて汁を絞り、
皮は細く切り煮こぼして灰汁抜きをします。
汁を絞った後の中袋も小さく切ります。
灰汁抜きした皮と中袋と果汁を
はちみつや三温糖を入れて煮込みます。
煮過ぎると栄養が無くなるので、
柔らかくなって、味が染み込み
トロ味が出たら火を止めます。
この写真ぐらい(↓↓↓)の、まだ色が綺麗な内が
美味しいですよ。
ジャムの空き瓶に入れて、
冷めてから蓋をします。
柚子ジャムは、パンやお餅に付けたり
パイ皮に包んで焼いたり、
お湯を注いで柚子茶にして飲んでも美味しいです。
どうぞお試し下さいね~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 28, 2016 05:15:21 PM
コメント(0)
|
コメントを書く
[チャレンジ!「なんでも手作り」] カテゴリの最新記事
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|