|
テーマ:梅しごと♪(124)
カテゴリ:チャレンジ!「なんでも手作り」
JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのなだです。 いつも有難うございます(^^♪ 今年も梅が出回る季節になりました。 2年ぐらい前から、 梅の出荷量が減少しているようで、 一昨年、昨年と、梅干用の梅が買えなくて、 梅干は市販のを買っています。 今年は、出遅れないように、 早くから彼方此方のスーパーを チェックしていました。 そして先日、大きくて立派な青梅を 割とリーズナブルな価格で 買うことが出来ました。 そして、梅ジュースも久し振りに 作ってみました。 甘すぎるジュースは苦手なので、 梅の8割ぐらいの量の砂糖を使っています。 梅と砂糖を交互に重ねて瓶に入れ、 林檎酢を梅1キロに付80CCぐらい入れます。 毎日梅を揺すって、全体を馴染ませます。 こちらが、5日目の様子。 大分、良い感じになって来ました。 7日目から飲めるようになります。 市販の濃縮還元ジュースでは あまり栄養は期待できないそうなので、 昆布エキスを抽出したものを飲んだり、 ハーブティーを飲みます。 今年の夏も暑いそうなので、 出来るだけナチュラルなジュースや 手作りの食品で体調管理をして 夏を乗り切りたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 25, 2017 03:28:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チャレンジ!「なんでも手作り」] カテゴリの最新記事
|
|