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テーマ:グルテンフリーのすすめ(13)
カテゴリ:チャレンジ!「なんでも手作り」
JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのなだです。 いつも有難うございます(^^♪ 先月からグルテンフリー生活をしています。 日中やた眠かったのが、少し治まって来た感じがします。 グルテンは、小麦粉に含まれているたんぱく質です。 加工食品にも使われていますが、 日本ではまだグルテンの表示義務はありません。ということは、知らないうちに小麦を食べている 可能性があるということになります。 グルテンは食後血糖が高くなりやすく、 インスリンがたくさん出てしまって脂肪が蓄積されやすく、 太りやすくなります。 その他にも、グルテンが体に良くないといわれる理由は、 グルテンが腸や脳へも影響を及ぼしているからです。 過敏性腸症候群、末梢神経障害、発達障害、自閉症なども、 腸のトラブルが原因と考えられています。 パン、うどん、蕎麦、パスタ、ラーメン、ピザ、グラタン、 クッキー、ビール・・・ 小麦粉のない生活なんてとても考えられないぐらい、 私達は毎日大量に小麦粉を食べています。 グルテンフリー生活では、小麦の代わりに、 米、米粉、大豆粉、ヘンププロティンパウダー、柚木の粉末 などを使います。 今回は、『米粉とサツマイモのクッキー』を作ってみました。 材料は、 米粉、蒸かしたサツマイモ、片栗粉、卵、柚木の粉末 ヘンププロティンパウダー、バター、蜂蜜、砂糖 豆乳、紅茶の葉、ベーキングパウダーを使っています。 パンケーキや天婦羅、ムニエルなども米粉や大豆粉を 使って作っています。 完璧なグルテンフリー生活ではないので、家族共々 1~2年先の効果を目指し、じっくり取り組んでいます。 100パーセントグルテンフリーは続け難いので、 ゆる~いグルテンフリー生活を長く続けることを 目標にしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 25, 2020 06:06:32 PM
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