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テーマ:血糖コントロール(28)
カテゴリ:チャレンジ!「なんでも手作り」
JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのなだです。 いつも有難うございます(^^♪ 糖質制限ダイエットとは、減量や体質改善のために糖質を減らすダイエット法です。 食事で摂取する糖質が不足していると、おやつなど甘いものが欲しくなります。血糖値の急上昇が起こる場合、下降も急になりがちで、そのときに甘いものが欲しくなります。欠食も血糖変動を起こしやすく、長い空腹時間の後の食事は血糖値が急上昇しやすくなります。 気になる血糖の上昇を抑え、体の負担にならないおすすめのおやつは。。。 甘いものが食べたい時は、チョコレートやケーキを、高級なものを少しだけ食べるようにしましょう。温かい飲み物と一緒に、ゆっくり味わって食べると良いでしょう。 柔らかいおやつを食べるなら、杏仁豆腐よりもヨーグルトを。杏仁豆腐はさっぱりしていますが、砂糖や生クリームが多く含まれる商品もあります。ヨーグルトも小さめのカップやギリシャヨーグルトが高たんぱくでおすすめです。 グラノーラはドライフルーツやシリアルをシロップで固めているので、糖質オフを選ぶこと。アーモンドフィッシュなら、おやつとしてポリポリりつまみながら小魚からカルシウムも摂れます。 血糖オフレシピ、台湾スイーツ・豆花【トウファ】 〈材料 2人分〉 ・絹ごし豆腐・・・150g 〈作り方〉 ①耐熱カップに絹ごし豆腐を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分~1分半加熱。 ②粗熱が取れたら蜂蜜をかけ、イチゴとアーモンドを添える。 好みでヘンプシードナッツや、黄な粉、ココアパウダー、甘く煮た豆を振りかけて食べます。温めることで豆腐自体の甘みを引き出し豆花風になります。
その他、おやつの前に、小腹が空いたときは炭酸水を飲んだり、低カロリーで糖質の低い歯ごたえがあるあたりめもおすすめです。満腹中枢を刺激して空腹を和らげてくれます。 糖質制限ダイエットのポイント ①カロリー制限はしない 糖質を控えるとインスリンを抑えられます。カロリーを気にせず、たんぱく質・脂質・食物繊維など血糖値を上げない栄養素をたっぷり摂取しましょう。 ②食べる順番に気を付ける 脂質・タンパク質・食物繊維を先に食べて、糖質を最後に食べましょう。血糖値を上がりにくくすることでインスリンの分泌が抑えられて、脂肪の蓄積を抑制し、ダイエット効果が期待できます。 ③タンパク質は重要 糖質を減らす分、オリーブオイルやオメガ3が豊富に含まれる魚類、ナッツなど健康にいい脂肪を積極的に摂取しましょう。ナッツは、素煎りのものを選び、食べすぎないように注意しましょう。 すぐに効果が表れるものではないかもしれませんが、長い目で見れば体重も落せて体内環境も整えることができます。あまり神経質にならず、是非、糖質制限にチャレンジしてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 26, 2021 05:00:29 PM
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