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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:超カンタン!るるレシピ
冬です サムイです 風邪の季節です フトコロも激寒です そんな極貧結婚時代 一ヶ月の間 大根と白菜で暮した時がありました そんな懐かしいメニューです +++++++++++++++++++++++++++++++《白菜deお好み焼き風》 【材料】 白菜 1/3玉 ねぎ 3本 しょうが 二カケ程度 かつお節(なければ 本だし) ねぎと同量分(本だしなら小さじ一杯程) 油揚げ 2枚 キムチ 適宜 (あれば 無ければ無しで) 小麦粉 適宜 水 適宜 ※全て量は好みで調節して下さい 【作り方】 1 白菜としょうがを千切りに ねぎを薄い小口切りに 油揚げは湯通しせずそのままみじん切り(めんどーなら細切り)にします 2 ボールに(1)とかつお節 キムチを入れて 上から小麦粉を入れたら 満遍なく粉がつくように丁寧にかき混ぜてから(←水を入れる前 重要) 通常のお好み焼きのタネの固さになるように水を入れて 再度混ぜます ※ タマゴ,ヤマイモを使いたい方はここで水の量を加減してください 3 少し多めのサラダ油に少量ゴマ油を混ぜ フライパンを熱し一枚ずつ焼き 好みのソース等をかけたら完成です +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 今回はうちでは 一玉だけ余ってた焼きそばの麺もいれました 麺をいれる場合は 袋のまま電子レンジでチンしてから 袋から出す前に上から包丁で 6等分程度に切ってから混ぜると 子供やお年寄りも食べ易くなります また 余った冷やゴハンを交ぜ混んでも 美味しいです 当時はゴハンを入れる事が多かったですね(;´▽`A`` 油揚げは天カスの代わりのつもりです キムチは入れた方が味にコクがでるようで 入れたほうがうちでは好評ですね でも どっちも 極貧時代には入れていませんでした (無くてもあっさりめで美味しいです) 一本余った竹輪やひき肉 チーズ 納豆など 混ぜ混むバリエは豊富に出来ます (どれも美味しかったですー) しょうがは少し多めにいれた方が アタシは美味しいですしカラダが温まりますよ~ ソースは とんかつソースやお好み焼きソースなど 甘辛い系があうと思います もちろん辛子マヨつけると( ̄▽ ̄)b グッ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.17 09:14:13
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