日曜日に5時間かけて作った「シュトーレン」をご紹介します!
ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったドイツの伝統的なクリスマスのお菓子
リッチな味わいが大好きで、毎年購入していたのですが、
今年は自分で焼いてみたい!と、ドライフルーツのラム酒付けを作ったり、
材料を買い揃えたりと、先月の中ごろくらいから少しずつ準備していました。
シュトーレンは、ドライイーストで発酵させる、パンの一種。
こねの他に、一次発酵、ベンチタイム、成型して2次発酵、そしてようやく焼きと
ものすご~く時間がかかります
こねの部分は、ホームベーカリーを利用したので、労力は軽減されましたが、
それでも5時間もかかってしまいました。
せっかく時間をかけるのだからと、量を多めに作って、友達にプレゼントすることにしました
ラッピングしてこんな感じです
作ったのは全部で8個。。うち5個はお嫁に行きました。
ドライフルーツやラム酒がはたっぷり入っているお菓子なので、
1週間程度寝かせた方が、味がなじんでとても美味しくなるとのこと。
ということで、昨日の夜、はじめて味見を。
(味見してないものを人に上げたのか)
美味しかったです~~ラム酒たっぷりの大人の味。
これはクリスマスまでに全部食べきってしまいそう!
ただ、自分で作ったからこそ分かるのですが、ものすごく高カロリーです、これ。
ただでさえ、バターをたっぷり練りこんであるのに、
日持ちさせるために、焼きあがった後、
さらに溶かしバターをたっぷり(いや、どっぷり)しみ込ませるのですから。
クリスマスの次はお正月。
ウェイトコントロールに気を張らなきゃなんない期間が続きますねぇ