忘年会でカニカニv(゚∇^*)⌒
カニです v(^。^)vお刺身盛り合わせ!エビフライ! その他焼き魚に、魚介鍋に、カニ雑炊 o(^o^)o (写真ちょっとピンボケだなあ)この週末は友達と泊りがけで忘年会!越前海岸の民宿にお泊りでした。このシーズンのメインはなんと言ってもズワイガニ。越前海岸沿いにはたくさんの民宿や旅館があり、カニの秋から冬にかけてカニづくしを堪能できます。お値段は大体15,000円~30,000円くらい(一泊二食付き)お値段によって、カニのグレードや料理の種類が変わってきます。よく旅番組ででるカニの刺身(菊の花のようにパ~っと白い身が開いているやつ)は20,000以上じゃないとなかなか出てこないようです。ちなみにビンボーな私は最低ラインの1泊15,000円コース。それでも通常はズワイガニとセイコガニが各1匹ずつに刺身盛り合わせやカニ鍋が付いたりしてカニ&生ものづくしになります。でもそこまで強烈なカニ好きではない私たちは、カニは越前ガニを一匹だけに変更してもらい、その他焼き物やフライを入れてもらいました。魚介づくしの夕食を堪能。う~んおなかいっぱいで食べ切れませんでした( ´ー`)フゥー.. 旬の味覚ズワイガニは水揚げされる場所で呼び名が変わり、 こっちでオスは越前カニ、メスはセイコガニと呼ばれます。 越前ガニは高価でなかなか食卓には上りませんが、セイコガニは1匹数百円から1000円程度なので、この時期何度か夕食の一品に加わります。メスのカニは、オスの大きさの半分ほどしかなく、まるで種類が違うカニのよう。足も細く小さいので、もっぱらカニ味噌とおなかに抱えたはちきれんばかりの卵を味わいます。身も味噌もズワイより濃い味がするので、これはこれでとってもおいしいですよ。あと会社の忘年会がいくつか・・・。この季節太るのが止められないよ~~。越前産・セイコガニ