101063 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年04月23日
XML
カテゴリ:くいしん坊万歳
今の季節、私が一番好きなのは

「わけぎのぬた」です

「わけぎ」って地方の野菜なのかしら?

一昨日、急に食べたくなって作ったの(^▽^*)

偶然にも、今日の「発掘!あるある大事典II 」で

免疫力を上げるスタミナ野菜として尾道市の「わけぎ」を取り上げていましたようっしっし

わけぎって、ネギと玉葱の交配種なんですって!?

どっちも身体にいいよね♪

茹でて、酢味噌で和えるだけなんだけど

私は春になると毎日でも食べたくなります(*^^*)


 一束を湯がくとこのくらい
わけぎs.JPG   わけぎのぬた
                    これで1/3くらい

イカやタコ、アサリの剥き身とかを入れる美味しいのだけど
この日は、何も無かったので焼き蒲鉾だけ入れてます(^^ゞ

3回で食べてしまいましたw


それから、もうひとつ

昨日は、もう茹でてあるとっても柔らかい竹の子を2本いただいて

早速、わかめと鶏肉で煮物に・・(*^^*)

筍煮

なんだか、全然エグミが無くて美味しかった~♪

だいたい、竹の子の先の方がエグイんだけど

あれは、動物に食べられないようにしてるんですって!

だから地上に出てない白い竹の子は、エグくないんでしょうね

これも、2本分炊いたのに

2日で食べました(^^ゞ


まあ、繊維質たっぷりの野菜だから大丈夫でしょう・・(^。^;



そういえば

筍(タケノコ)って

竹かんむりに旬って書くんだよね?

ほんとうに、旬の野菜はおご馳走です!!(*^▽^*)




  「筍は 旬を過ぎたら ただの竹」 うっしっし





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月23日 23時43分50秒
コメント(4) | コメントを書く
[くいしん坊万歳] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

眞美mami

眞美mami

カレンダー

サイド自由欄

設定されていません。

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X