カテゴリ:くいしん坊万歳
今の季節、私が一番好きなのは
「わけぎのぬた」です 「わけぎ」って地方の野菜なのかしら? 一昨日、急に食べたくなって作ったの(^▽^*) 偶然にも、今日の「発掘!あるある大事典II 」で 免疫力を上げるスタミナ野菜として尾道市の「わけぎ」を取り上げていましたよ わけぎって、ネギと玉葱の交配種なんですって!? どっちも身体にいいよね♪ 茹でて、酢味噌で和えるだけなんだけど 私は春になると毎日でも食べたくなります(*^^*) 一束を湯がくとこのくらい これで1/3くらい イカやタコ、アサリの剥き身とかを入れる美味しいのだけど この日は、何も無かったので焼き蒲鉾だけ入れてます(^^ゞ 3回で食べてしまいましたw それから、もうひとつ 昨日は、もう茹でてあるとっても柔らかい竹の子を2本いただいて 早速、わかめと鶏肉で煮物に・・(*^^*) なんだか、全然エグミが無くて美味しかった~♪ だいたい、竹の子の先の方がエグイんだけど あれは、動物に食べられないようにしてるんですって! だから地上に出てない白い竹の子は、エグくないんでしょうね これも、2本分炊いたのに 2日で食べました(^^ゞ まあ、繊維質たっぷりの野菜だから大丈夫でしょう・・(^。^; そういえば 筍(タケノコ)って 竹かんむりに旬って書くんだよね? ほんとうに、旬の野菜はおご馳走です!!(*^▽^*) 「筍は 旬を過ぎたら ただの竹」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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