干し柿作り~揉む作業♪
昨日の夜、数個の柿を揉み、今日は第一弾分の柿を全部揉みました。表面はしっかりと乾燥し強からず弱からず指で、丁寧に揉んで中の繊維をつぶして柔らかくします。つぶすことで柿のエキスが柿の中に広がり甘くなるのではと思います。この作業をしないと石の様に堅く甘さも今ひとつの干し柿になってしまいます。左の画像は揉んでいない柿、右の画像が揉んで一晩置いた画像です。硫黄燻蒸していませんが、綺麗なオレンジ色をしています。色を綺麗に保ち殺菌とハエ除けのためにプロは柿をむいた時に硫黄燻蒸しますが、家庭用なので硫黄燻蒸はしていません。あと1日~2日揉む作業を続ければアンポ柿の出来上がり、そのままさらに作業を続けて冷たい空気にさらしていくと、粉がふいてきて完成とのこと、平野部では粉がふきにくいので箱にしまって押し入れにいれて粉をふかせるそうです。実は我慢出来ず、柔らかめの柿を味見したところ、美味しい~ほっぺたが落ちてしまいました。誰かひろって~(笑)