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テーマ:家庭菜園(58952)
カテゴリ:にわか農業
孫4号の大好物になった枝豆。元々「黒豆」ということで種をもらい、緑のうちに食べて来たが、ここに来てだんだん黒っぽくなってきた。鞘が変色してくる。
鞘が紫っぽくなってくる。中の豆も黒い膜みたいな感じになってくるが、枝豆はほぼ煮豆。まだ当分は食べられる。なんでもアントシアニンが増えてきて、視力の回復とかの効果を語っているサイトもある。 アントシアニンといえばブルーベリーがよくコマーシャルで流れているが、確かに大豆の皮より山葡萄系のほうが効きそうな感じがする。このまま育てて、黒豆ご飯を食べれば多分アントシアニンがとれるだろう。 最近、大豆を成形したか、ご飯の代わりにと勧めている商品があるが、「豆ご飯作ればいいんじゃない?」とプチ反目している。 こちらは赤くなった万願寺とうがらしだ、こっちの方はカロチノイド系だからビタミンAの親戚みたいなものだが、赤いからと言って必ずしも辛いわけではない。もちろん辛いのもある。 秋の畑には色々な色が出てくる。来年のいちごの植え付け準備も。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年10月19日 23時12分21秒
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