皆さんは大丈夫?ムニエル・・って何かちゃんといえる?
今日のカフェフードの授業はムニエル作法。ニジマスのムニエルをアーモンド風味で仕上げました。 先生から「ねえ、ムニエルって何かいえる?」と聞かれる。えっと・・・って ちょっと止まってしまった。テレビの調査によると50人中10人しか答えられなかったらしい。正解は、フランス語で粉をひく水車「ムーラン」からついた名前で、粉屋風という意味。一般的に小麦粉をまぶして、バター焼きする料理のこと。魚の周囲に薄い膜ができるので、旨みがそっくり生かされます。小麦粉は薄くつけるのがコツ。火加減は最初は強火で、周囲に膜が出来たら中の弱くらいにするとグーです。焼肉も同じだから、強火でガッと焼くんだぞ!と先生。うまいあぶらがにげだしません。ちなみにカツレツとトンカツの違いは?こちらは50人中8人しか答えられなかったらしい。トンカツとの違いは油の量。フライパンに素材の半分くらいの油をひき、パン粉をつけたお肉を焼きます。揚げるのではないので、油の量も少なくヘルシー。両面焼いたところでふたをして、蒸し焼きにするので、表面はかりかりに香ばしく、中は柔らかく焼け、油を捨てる手間も楽なので、家庭向きの料理法です。いつもギャグをいって面白い住田先生の話はいろいろとつづき、住田先生がとてもかっこよくみえた日でした。(いつも素敵★です)