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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:イタリア料理
(追記&画像) 飲み仲間のOさん、Yさんと恒例のデラ・カーサでの飲み 最後は、息子さんと食事していたYさんの奥様も合流、もりあがりました! まず、前菜もりあわせ 自家製ハム、サラミ(仔猪、蝦夷鹿など)、ちかのカルピオーネ、タラとじゃがいものマンテカートのクロスティーニ、芽キャベツとトマトなどなど 合わせた白ワインはモンキエロ・カルボーネのアルネイス・レチット02 とても、美味しい、いい熟成しています。 温前菜で新玉ねぎとブロッコリーにペコリーノを乗せて焼いたものもオーダー こういうのがイタリアらしいと思いますね、美味しいです、ワインも進み デラ・カーサの冬の定番料理のボッリート・ミストをオーダー 野菜、サルシッチャ、トリッパ、そして肉、6種類のソースをつけてお好みで食す これには、イル・ヴェイのグットゥルーニオをグラスで貰う コッリ・ピアチェンティーニ・ボナルダ[2007] イル・ヴェイ (飲んだものはグットゥルーニオでリンクはボナルダ) バルベーラとボナルダのブレンドで微発泡、エミリア・ロマーニャのピアチェンツァの地元で消費するタイプの美味しいワインです。 家庭でハンバーグとかであわせても美味しいよ プリモは2種類のパスタを注文 ブロッコリーのリングイネとウサギのラグーのストロッツイ(手打ちでキターラ系か?) ここで、ヴァッカのロザート(ネッビオーロのロゼ)を頼む ランゲ・ロッソ 2001 ヴァッカ カソーサ・メルロー [2002] (ヴァッカ) (ロザートないのでリンクはこれで) これも美味しいです、これまたバルバレスコ村の地元のトラットリアで飲むタイプのワイン これも美味しいですわ! メインは仔猪のトスカーナ風煮込みをオーダー(蝦夷鹿のオッソブーコ、ポレンタ添えと迷ってね~今度食べよう) もう1本、締めの赤をオーダー、ヴィーノ・ノービレの98を! これ、最高に飲み頃で、飲んだ瞬間、ニンマリ! 穏やかな酸とこなれたタンニン、美味しい 締めのドルチェとカフェもオーダー ザバイオーネとマチェドニアが旨い! OさんとYさんの奥さんはパッシート飲んでましたね、渋いです。 皆さん、いつもありがとうございます。 Yさんの息子さんが就職確定したら、Oさんはリッジのジンファンデル、私はアルド・コンテルノのバローロでもごちそうするとか与太話で花が咲く(笑) そして、デラ・カーサの皆さんいつも美味しい料理とワインをありがとう! 参加できなかったAさん、また飲みましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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