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カテゴリ:定例飲み会
本日は、急遽の集合で暑気払い(?)
Aさん、Oさん、Yさん(後から奥様も合流)、私 先ずはピエモンテのシャルドネとコルテーゼのスプマンテで咽喉を潤す、乾杯! キリットして、すっきり、夏にピッタリです。 先ずは前菜 枝豆のフラン、金華豚の自家製テリーヌ、クロスティー二(リュエットのせ)、中トロマグロのカルパッチオ、ブリの燻製、トレヴィスのソテー 白1本目を開ける、マルボロ・リースリング~ニュージーランド ほのかな甘みと香り爆発系、グレープフルーツとかの柑橘系、美味しいですね しかもミネラル充分 つづいて、温前菜はズッパ・デ・ペーシェ これは、濃くなく、さらっと、美味しいです! トマトも軽めで、赤オクラと緑のオクラが綺麗、スープはパンに浸して全部いっちゃう! ここで、セグレタ・ビアンコ@プラネタもあけました プラネタ、しっかりとしたつくりで、マッタリ、この料理にはリースリングの方があってましたね。 ラ・セグレタ・ビアンコ[2007]/プラネタ つずいて、プリモはスパゲッティー二 ペペロナータが入っていて、ペコリーノ・ロマーノでからめてありましたね こちらにプラネタがピタリ、まったり~ え~と、赤の1本目はこだわりの生産者のヴァリポリチェッラ@モンテ・ダッローラ ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スーペリオーレ[2004] モンテ・ダッローラ これは、いいですね! 香りも色も、そしてまろやかです、手軽に飲めるクインタレッリです、まるで(笑) 美味しい もう1本開けちゃいます、 [2005] Vigna di Pallino - SettePontiヴィニャ・ポリーノ - セッテ・ポンティ 艶やかで、溢れ出る果実味にしなやかな酸、サンジョヴェーゼの良さが全開です。 古典的なキャンティの作りなのに洗練されて華やかなのは、セッテ・ポンティだから ここらあたりで、Yさんの奥様も合流です!飲みます、飲みます! セコンド登場、タリアータです(ビエトラ添え)、嬉しいです。 やっぱり肉にはキャンティかバルベーラでしょうと言うことで、もう1本! [2002] Barbera d'Asti Superiole - バルベラ・ダルバ スペリオーレ - トリンケーロ トリンケーロ節全開、まさに飲み頃です。 酸と果実味のバランスがいいです、これぞバルベーラという感じ、やっぱりトリンケーロは美味しいですね ドルチェはスイカを使ったもので、さっぱりして美味しい(写真失念) そして、カフェで〆 飲んだワインたちは いつものごとく一人1本の様子・・・ 皆さん、ありがとうございました。 又、飲みましょう! デラ・カーサの皆さん、今後も宜しく しかし、Aさんが参加する時、必ず、お店は満員で忙しいね、流石です!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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