|
カテゴリ:ワイン会
さてと昨日の宴を(笑)
まず、ボスとセラーを物色して、今日は何を飲もうかな~と話をしていると お約束の1129さんからブラインドで赤が登場 香りを嗅ぐとインキーだけれど、ネッビーロじゃないからと思い私は「トスカーナ」、ボスは「ピエモンテ」と答えると、どちらもハズレテ(笑) ソノ心は、フリウリのメルローのこれ ヴィエ・ディ・ロマンス ヴォース・ダイ・チャンプス [2003] 4997678556525 飲んだものは1999、良い塾成していますね~エレガントな余韻のバランスの良いワインです、旨い! これ飲んだら、現在のマウルスとか美味しいけれどインターナショナルな感じがしますね あと、ボス持参の白を開ける、これは「イッチャッテいる?、でも旨みがのってるでしょう?」とかはなしながら、バリック効いているので固いのではと・・・ ロダーノ 2005 トスカーナI.G.T アツィエンダ・アグリコーラ トゥア・リータ 飲んだものは、2002でリースリング・シャルドネ・ゲヴェルツトラミネールのブレンド さすがボス、スーペル・トスカーナが似合います(笑) そうこうしていると、前橋のTさん登場、紳士的な知的な方です いきなりブラインドです・・・(笑)、そして乾杯 ここで、1129さんから先ずこれ食べていてと出されたのが 上州黒毛和牛のカルッパチオ(インサータ・ディ・カルネクルーダといったほうがいいでしょう) 私が生肉好きなので、最高、自家菜園のルッコラ(野生種)も旨い、ワインもグビグビいっちゃいます ここで前菜とプリモをオーダーです 右から、お風呂に入った蛍イカ、自家製サルシッチャの焼いたものに大麦のサラダ、イチゴのリゾットに生ハムのせ 全部美味しいが、特にイチゴのリゾットが秀逸ですね~酸味がワインとピタピタ! この辺で、ロダーノ良い感じになってきました、早めの抜栓と冷し目の温度でスタートがいいかもね ここで、野菜のグリルとルッコラと生ハムのサラダもオーダー、ガッツリいきますよ~(笑) しかし、この自家菜園のルッコラの苦味、辛味、胡麻の香りが最高 野菜にあわせて、ボスがせらーからワインを持ってきましたよ~ アルト・アディジェらしいシャープに切れる酸がいいですね、このピノ・ビアンコ面白いなぁ~ 甘みを感じさせないドライですね、でも春の野菜にピッタリですね。 そうこうしていると、rukaさん登場、なんと花粉症が酷くて食事だけとのこと(残念) メインの赤はマセット・オルネライア1999(お大尽ですね)とバルトロ・マスカレッロのバローロ2000と迷って、結局はこれをあらかじめあけて貰いました バローロ 2004 バルトロ・マスカレッロBAROLO BARTOLO MASCARELLO メインは子羊好きなボスの要望で子羊のグリルにつけ添えはポテト、これまた旨い(写真失念) お店が一段落して1129さんとご家族も合流(イタリアのトラットリアのようね) なんと上の写真にあるようにエッセンシア@ポイエル・エ・サンドリを頂く、最高! 食べて、飲んで、会話して、楽しい時間がすぎていきましたね。 前橋のTさん、rukaさん、そしてボスありがとうございました。 そして、1129さんとご家族の皆さん、美味しい料理と時間をありがとうございました。 また、遠征しますから、宜しくです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン会] カテゴリの最新記事
|