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食楽のテーマのようですが(笑)、やっぱり土着品種の多様性ではないでしょうか?
特に、白ワインの品種の多さにびっくりしますよねぇ~ しかも、北のアオスタから南のシチリアまでほぼ全ての州で作っていますから 個人的には濃いものは苦手なので、南の酸が低くて濃いものとお化粧濃いのが苦手なんですよね(笑) あとはなんて言ってもデザートワインですね♪ これも、北から南までありますからね~ 北のモスカートのパッシート、レチョート・ソアヴェ、トスカーナのヴィン・サント、南はパンテリア島のパッシート・デ・パンテリア、サルデーニャのヴェルナッチャ・ディ・オリスターノのはシェリーのような造りですしねぇ… それと忘れてはいけません! 発砲性のワインですね スプマンテ、プロセッコ、フランチャコルタ以外の赤、白の微発砲を忘れてはいけません♪ 特に、ランブルスコが有名ですが、、こってりした料理にはよく合います。 扉を開けて、一歩足を踏み入れたら最後、どっぷり深い世界に入ってしまいます(笑) 皆さんもいかがですか~イタリアワインの世界にようこそ!!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.19 07:11:23
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