最近レシピブログに偏ってきた?
だって主婦だもん~♪
今晩のメニューは鶏ミンチを使ったれんこんと豆腐のハンバーグです。
ヘルシーハンバーグですよ。
昨日お買い物に行くと、鶏ミンチがタイムサービスになっていて、
500g入りを買ってたの。
今日は、メニューをだいたい決めてから、足らないものを買い出しに。
ふんわりやさしいハンバーグを想像して作りました。
お豆腐は、半丁入れましたが、鶏ミンチの量から考えたら
もうちょっと増やしても良かったかも。
作り方を簡単に・・・
鶏ミンチ・・・500g
豆腐・・・半丁
レンコン・・・100g
長芋・・・5センチくらい
人参・・・お好みで
レンコンは粗みじん切りにして酢水に浸けておく。
長芋5センチ位をすり下ろす
にんじんはみじん切りにする
豆腐は電子レンジにかけて水切りしておく。
鶏ミンチにレンコン、にんじん、長芋、豆腐を混ぜ混ぜ。
塩コショーをしてさらに混ぜ混ぜ
ラップをして30分ほど冷蔵庫に寝かす。
(冷蔵庫で寝かすともったりした生地になる。)
フライパンを熱し、ハンバーグの形を整えて両面こんがり焼く。
酒、水各大さじ1をフライパンのはしから流し入れ、
ふたをして蒸し焼きにする。
温泉卵を作り、上に乗せる。
(私は白身がまだ生の状態で失敗したので、器に入れて様子を見ながらチンしました)
半熟卵みたいになっちゃいました。
ソースはめんつゆがあればそれを代用できますが、
我が家では、かきしょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、水1カップ
を一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で少しトロミをつけました。
少し濃いめかな?と思うくらいでちょうど良いです。
卵の上からソースをとろ~り。
その上にレンコンチップスをトッピング♪
今日の付け合わせはブロッコリとエリンギのバター焼きです。
それでは食べてみましょう~。
子供達に受け入れられるかしら?と心配だったけど、
おいしい!と言ってくれて良かった。^^
ハンバーグと卵、レンコンチップスを一緒に口に入れると
楽しい食感。^^
ハンバーグの種が少し余ったので、
一口サイズにして、海苔を貼り付けて揚げ油に投入~♪
こちらはおろしポン酢でいただきました。
海苔の風味が利いてる~とお姉ちゃんが気に入ってくれたようです。
これから我が家はヘルシーメニューが増えそうです。