1月19日のざわざわ
今日のざわざわはコラージュ&新年会!お昼はたまには楽しよう!ってことでドミノピザの出前と国立のカレー屋さん「サンガム」からデリバリーでした。それから差し入れをしてくださった方、ありがとう!楽しくランチできましたか?カレーはお子様向けということで、辛くなかったけどわたし的にはおいしかったです。また、何かおいしものをみんなで食べましょうね~。コラージュは個別アドバイスが人気で待ち時間が長くなってごめんなさい。来月は2月19日(火)です。今回アドバイスを受けれなかった方は優先しますね。また、忘れ物を預かっています。・アンパンマンのおもちゃ。・緑色の手のひらサイズのボール・金色のミニカー・赤ちゃんのカミカミピンク色わたしの!だったら声をかけて下さい。そして、好評だったもちあわりんごとなますのレシピを載せておきます。よかったら作ってみて!●もちあわりんご・りんご2個・もちあわ1/4カップ弱(お好みで)・レーズン・りんごジュース1カップもちあわは茶漉しや裏ごし器など目の細かいザルでよーく洗っておく。りんごジュースを鍋で煮立たせる。煮立ったら一口大に切ったりんごともちあわを鍋に投入!中火ぐらいで汁気がなくなるまで煮る。レーズンを投入!弱火で10分ぐらい焦げないように気をつけて煮る。火からおろして冷ましてできあがり。くるみなど入れてもおいしいよ。●なます・大根1/4本・にんじん1/4本ぐらい・酢大さじ3・砂糖大さじ1・塩小さじ1/4大根とにんじんは千切りにして分量外の塩、少々をふりかけしんなりさせる。水気がでてきたら搾っておく。鍋に酢と砂糖と塩を入れて煮立たせる。大根とにんじんに熱いままかけてから一晩たったぐらいが食べごろです。※にんじんの量は大根を先に切ってから量をみながら切った方がいいです。あまりにんじんが多いと真っ赤ななますになってしまうので。