バーナーワーク2回目(ガラス)&荻窪ランチ
今日はガラス教室2回目。初回が2週間前だったので、すっかりコツなど忘れてしまった...ガラス管をバーナーで熱し、両側を伸ばして足場を作る-ここまでは前回と同じ。長く伸ばせるようになったけど、中心から伸ばすことが出来ない。まだまだ修行が足りませぬ。今日は新たに「吹き」という作業を練習。作った足場の管の部分を熱し、片側からぷぅ~っと息を吹き込み、丸く膨らませるのだ。先生のお手本は簡単そうに見えるけど、全然出来ない。均一にまる~く膨らまない。ぐすん...最後にわりとまともに丸く膨らませることが出来たものを、先生にアクセサリーに出来るよう加工してもらう。終わり際に先生が、このバーナーの火は日焼けしますから日焼け止め塗ったほうがいいですよとおしゃった。先に言って下さい~これ以上黒くなりたくありましぇん今日は午前のクラスだったので、荻窪でランチすることにした。すずらん通りから環八に出る道沿いにあるBrin de Muguetブラン ド ミュゲ。こじんまりしたビストロでは日本語ベリうまのフランス人のオーナーさんと、フランス語べらべらの日本人女性がホール担当。カウンターに通され、前菜・メイン・デザート(全てプリフィクス)+パン・コーヒーのランチコース1,890円をオーダー。店内はフランス語が飛び交う。前菜:小柱のタルタルメイン:名前忘れた~豚肉にベーコンをまいてソテーしたものソースはビネガーデザート:フロマージュブランのムース料理をホールまで持ってきたシェフもフランス人の方。前菜はボリュームたっぷり。2cm角の小柱がゴロゴロ入ってます。メインはチョイスミスだったかも。付け合せのポテトとにんじんのマッシュがおいしかった。デザートはウサギちゃんになってるがな♪グラスワインも注文すればもっと楽しめたかな?でも1人でちょっと贅沢しすぎだと思ったので我慢!帰宅して今日作ったガラスにビーズを入れ、ヒモをつけて瑠唯のアクセサリーに。写真じゃよく見えないかな?でも自己満足。はやく好きなもの作れるようになりたいな~