傷だらけのココットロンド・・
おはようございます~昨日紹介したうちの最初のルクルーゼ。実は、強火で料理して焦がしたり、金属製のお玉やターナーで底にくっ付いた部分をガシガシこそげたりしてかわいそうな姿になってしまっています・・それに当時は料理が残ったら、鍋に入れたまま置いてたせいか、ふちに錆も入ってます・・一度、肉じゃがを煙がモクモク出るくらいまで焦がした事があります・・鍋が冷めるまでそのまま放置は出来ず、すぐ鍋に水を入れて冷ました(ジュワ~っと蒸気が上がりすごかったです)あとで洗ってこげを落としていくと・・ホーローがはげてました・・!見ると心が痛いなぁ・・なぜもっと大事に出来なかったんだろう。今より料理する時間はあったので、そんなに急いで強火で料理する必要もなかったのにね。バタバタしてる自分の姿が思い浮かびます。