鬼まんじゅう作ってみました
先日、何気についていたテレビに鬼まんじゅうを簡単に手作りしているのが映っていて、それなら私も作ってみよう!と思い立ちました。サツマイモは義両親が畑で育ててくれたものがあるのでねちなみに鬼まんじゅうは名古屋の名物です。名古屋銘菓 鬼まんじゅう【冷凍食品】調べたら冷凍のが販売されてました~。名古屋に住んでいた頃、美味しいお店を発見し、ちょくちょく買いに行ってました。特にアレルギーっ子の甥っ子のお土産にちょうどよくて、添加物が入ってないそのお店のを持っていきたくて注文して買いに行ってたなぁ~。角切りのさつまいもがゴロゴロ入っていて、角切りだからその角がとがっている感じが鬼っぽいからこういう名前がついている、と昔調べた記憶があります。(曖昧な記憶なので正しいかはわかりませんが)クックパッドでレシピを調べて、簡単な作り方なのを確認して早速作りました参考にしたレシピは、サツマイモ・砂糖・小麦粉 だけしか使わなくて、小麦粉はつなぎ程度でいいというからこういう仕上がりに。昔お店で買って食べていたものも、もうちょっと皮、つまり小麦粉が入っていたと思いますけど、これだとほぼサツマイモですよね(苦笑)でもその少しの小麦粉がモチモチ食感があって、ただサツマイモをふかしたのとはちょっとだけ食感が違う感じでした。ちなみに作り方はさつまいもを角切りに切って水にさらしてよく水気を切ったものに、砂糖をまぶし10分ほど置きます。 すると水分が出てくるので、それに小麦粉をまぶして、粉がなくなるまでまぜます。(この時水分が足りないようなら少しだけ水を足す)それを、オーブンペーパーの上にスプーンで落とした塊を蒸し器で20分ほど蒸すだけ。素朴なおやつ という感じですが美味しかったですよ~