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カテゴリ:ちょっとした工夫
この間、母がお魚屋さんへ行って、
「オマケの様に売ってたよ~!」 と嬉しそうにわかさぎを山盛り買って来た。 大きいの、小さいの、色々。 「これ、どうやって食べるのが一番おいしいって? やっぱりフリッターとか、素上げ?」 と訊いたら、 「さー、そーなんじゃないー?」 「……どうやって食べるつもりだったの?」 「さー知らない。なんか珍しかったから。」 後はヨロシクネ~ と去っていく。 うう、なんで訊いて来ないのよう、と思いつつ、いつもの事なので、一応、「お魚料理」の本を見てみる。 後は南蛮漬け位かなあ、とページをめくると、それ以上のメニューは書いてなかった。 しかし、うちは揚げ物はしない。 このわかさぎ、どうしたら簡単に食べられるかなあ、とためすがめすする。 背中のところがサヨリに似てなくもない。 とりあえず、塩焼きにする事にする。 ま、大体なんでも塩焼きにするのだけど。 煮るとカロリーが上がるから、という事もあるけど、とにかく、調理可能な時間が限られてるから、「速く」というのは大前提だ。 さて、塩水で洗って軽く塩をして焼き始める。 色々あるから焼き上がりにも時間差が出る。 しかし、こんなに沢山塩焼きわかさぎがあっても、困りそう……。 ひっくり返しながら、なんかどうにかならないかなあ、と考えていて――、 「あっ、変則南蛮漬けにしたらどうかな?」 と思い立ち、タッパーに、残っていた「らっきょ酢」を入れ、ノンオイルドレッシングを足し、ぐるぐるっと混ぜて熱々のわかさぎをジュッ。 ものが熱ければ多分漬かるだろう、と塩焼きで食べるには小さくて、早く焼きあがるものから入れておく。 その日の晩は焼くのが最後までかかった大きいわかさぎの塩焼き。 これはこれでオイシカッタ。 さて、次の日タッパーを開けてみると……。 美味しいわかさぎのマリネーが出来ていた。 頭から食べられて体にもオイシイ。 そう、それからまた私の大好きな応用編。 豆アジを買ってきて、焼いてジュッ。 小鯛を買ってきて、焼いてジュッ。 簡単。それにあっさりしていてなんだかおいしい。 どれもお安いし、保存も出来るし、お弁当にも出来て、使い勝手がいい。 簡単・オイシイ・ヘルシーです(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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