黒砂糖寒天
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お正月、いかがお過ごしでしたか?今年のお正月作ってみて評判が良かったものの中に、「黒砂糖寒天」があります。えーと、大体、500ccの水に黒砂糖70g程度。粉寒天4g。これだけ。本には黒砂糖が倍量と書いてありましたが、半分のこの量でも結構甘いです。ポイントは、黒砂糖を先に溶かしておく事。砕けるものは砕いておき、100ccの水に黒砂糖を入れ、600Wのレンジで1分。混ぜてみて、もう30秒位、加減して下さい。粉寒天を400ccの水に入れて溶かし、火にかけて沸騰させ、中弱火にしてぶくぶく。2、3分。そこに溶かしておいた黒砂糖を加えます。木杓子などで滑らかに混ぜながら火を加え、混ざったら出来上がり。バットに流しておいて、ぎざぎざスプーンですくって出してもいいですし、サイコロに切って他の寒天のお菓子に散らしても。四角く切ってきなこを振ってもいいと思います。黒い物、というのは案外ないので、結構目立ちます。アクセントに大分使いでがありました。お正月だという事で、扇に切ってちらっと金粉を振ってもおしゃれだと思います。