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2013.01.10
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 2012年1月10日

  1-10 人参のポタージュ(2人分)

    【人参150g、セロリの葉(3茎分)15g位、玉葱1/4個、ベーコン(薄切り)1枚、玄米ご飯70g、牛乳1カップ】

    1 人参は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにします(太いヨコ路は4等分位にします)・・・セロリの葉(筋があれば取ります)は1センチ幅の^ざく切り^にします~~~玉葱は^みじん切り、ベーコンは1センチ幅の短冊切りにします。

    2 鍋にバター大さじ1杯を溶かし〈1〉を炒め、玄米ご飯と水1カップを加えます・・・強火にし、沸騰したら弱火にします~~~蓋をして人参が軟らかくなるまで煮込みます。

    3 粗熱を取ってミキサーにかけます・・・再び鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩少々、コショウ少々で味を調えます。

 ●チーズ鯖と蒸しホウレン草(2人分)

   【鯖2切れ(中骨は除いて120g)、ホウレン草400g、レモン(櫛型切り)2個】

    1ホウレン草は5センチ長さに切ります。

    2 鯖はペーパータオルに挟んで押さえ、表面の水分を除きます・・・小麦粉小さじ1杯と塩小さじ1/5杯とコショウ少々を合わせて塗します。

    3 直径20センチの耐熱ボウルにホウレン草を入れて水大さじ2杯をかけます。
    4 直径18センチの耐熱皿にクッキングシートを敷いて、〈2〉の鯖を皮を上にして並べ粉チーズ小さじ2杯をふりかけます・・・耐熱皿には、〈3〉のホウレン草の上にのせボウル全体に^ふんわり^とラップを被せ、電子レンジ(600W)で8分加熱します~~~取り出して鯖を皿に盛り醤油少々をかけ、ホウレン草の汁気を切って脇に盛り、レモンを添えます。

 ●大根サラダ(2人分)

   【大根6センチ長さ、ミズナ50g、干しエビ大さじ1杯、カニ風味蒲鉾4本、大蒜の擦り下ろし少々、レモン汁大さじ1杯、長葱1/4杯】

    1 干しエビは^ひたひた^の微温湯で戻します(戻し汁は取っておきます)。

    2 大根は細切り、ミズナも同じ位の長さに切ります・・・解したカニ風味蒲鉾と共に混ぜ合わせておきます。

    3 長葱の粗みじん切り、大蒜、レモン汁、一味唐辛子少々、醤油小さじ2杯、蜂蜜小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、菱エビの戻し汁をよく混ぜます・・・ゴマ油小さじ2杯も加えます。

    4 〈4〉に〈1〉の干しエビの^みじん切り^をふり、〈3〉をかけます・・・好みの生野菜を取り合わせます(セロリ、ミニトマトなど)。

            出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪







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Last updated  2013.01.10 16:29:28
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