椎茸の揚げ漬けと明太子あえ(2人分)
2012年11月20日 11-20 椎茸の揚げ漬けと明太子あえ(2人分) 【生椎茸12枚、辛子明太子(大)1/4はら(20g)】 1 椎茸6枚は石づきを切り落とし、縦半分に切ります。 2 ボウルに生姜1/2片分の千切り、赤唐辛子1/2本の小口切り、酢大さじ2/3杯、だし汁大さじ1/2杯、塩ひとつまみ、酒大さじ1/2杯を入れ良く混ぜます。 3 揚げ油適量を180度に熱し〈1〉を入れます・・・菜箸で返しながら^カラッ^と揚げます~~~油を切って〈2〉の漬け汁に漬け汁ごと器に盛ります。 4 残り6枚の椎茸は石づきを切り落とします・・・明太子は包丁で切れ目を入れ中身をこそげ落とします。 5 ボウルに明太子、酒大さじ1/2杯弱を入れて混ぜます。 6 焼き網又はガス台のグリルを中火で熱し軸部分が下になるように椎茸を乗せます・・・焼き色が付いたら裏返します~~~全体がコンガリとなるまで焼きます。 7 粗熱が取れたら縦半分に裂きます・・・〈5〉のボウルに加えてあえます~~~器に盛ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪