鮭おこわ (4人分)
2009年 9月 2日 9 ー 2 鮭おこわ (4人分) 【もち米2合(300g)、塩鮭2切れ、昆布5センチ角、生姜1片、三つ葉少々、イクラ大さじ3杯(好みで)、】 1 鮭は酒大さじ2杯をかけ時々返しながら30分おきます。2 昆布は4つに切ります・・・生姜は千切りにします~~~三つ葉は^ざく切り^にします。 3 もち米は手早く洗い炊飯器に入れます・・・米の水気をよく切り270ccで水加減をします。 4 酒大さじ2杯を加え、昆布を加えます・・・〈1〉の水気を^しっかり^拭いて米の上に^そっと^のせ、スイッチ(炊飯器)を入れます。 5 炊き上がったら^鮭を取り出して骨を取ります(皮は好みですが^そのまま^がよいと思います)・・・生姜と共に炊飯器に戻して^全体を^さっくり^と混ぜます。 6 盛り付けたら^三つ葉を散らします・・・イクラをのせます(好みですが)~~~鮭を1切れ多く用意して飾っても^また、薄焼き卵の細切れをのせると^見栄えがいいかも!! 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪