苺とトマトの林檎の^フレッシュコンポート (2人分)
2009年 4月11日 4 ー11 苺とトマトの林檎の^フレッシュコンポート (2人分) 【苺100g、プチトマト10個、林檎1/4個、ミントの葉】4枚、ブランデー小さじ1杯、】 1 苺はヘタを取り2~4つに^プチトマトもヘタを取り1個を2~4つに切ります・・・林檎は皮を剥き1センチ角に切ります~~~ミントの葉は粗みじん切りにします。 2 ボウルに水1/2カップ、氷1/2カップ、砂糖大さじ3杯、ブランデー、を加え^砂糖が溶けるまで混ぜます。 3 〈2〉のシロップに〈1〉を加え^ラップをして冷蔵庫で20分おきます^味を馴染ませます。(シロップに浸したままなら^冷蔵して1週間は美味しく食べることが出来ます・・・アイスクリームやヨーグルトと合わせても!!) ●苺のババロア (2人分) 【苺250g、砂糖大さじ5杯位、バニラアイス250cc、粉ゼラチン大さじ1杯、】 1 ゼラチンは水50ccに浸し^冷蔵庫に15分位入れます。 2 苺はヘタを取り^フォークで細かく潰します砂糖は味見をしながら加減して加え混ぜて溶かします。 3 アイスは滑らかになるまで練ります(溶けすぎないように注意)。 4 〈1〉を^湯せん^にかけて溶かします・・・電子レンジ(500W)を使用する場合は^1分間弱加熱しますが^吹きこぼれないように。 5 〈4〉が熱いうちに〈2〉を混ぜます。 6 直ぐに〈5〉を〈3〉へ加え^手早く混ぜます・・・苺、全体が溶けたようになりますが^アイスの湿度で冷えるので^とろみがつきます~~~調理用バッドなど陽気に移し^冷蔵庫で30分以上冷やします(アイスに含まれた空気が^そのいまま^固まるので、出来上がりは^ふわっ^としています。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪