野菜で・・・
2009年 1月17日 1 ー17 野菜で・・・ ●人参のポタージュ(2人分) 【人参150g、セロリの葉(3茎分)15g位、玉葱1/4個、ベーコン(薄切り)1枚、玄米ご飯70g、牛乳1カップ】 1 人参は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにします(太いヨコ路は4等分位にします)・・・セロリの葉(筋があれば取ります)は1センチ幅の^ざく切りにします~~~玉葱は^みじん切り、ベーコンは1センチ幅の短冊切りにします。 2 鍋にバター大さじ1杯を溶かし〈1〉を炒め^玄米ご飯と水1カップを加えます・・・強火にし^沸騰したら弱火にします~~~蓋をして人参が軟らかくなるまで煮込みます。 3 粗熱を取ってミキサーにかけます・・・再び鍋に戻し^牛乳を加えて温め^塩少々、コショウ少々、で味を調えます。 ●ツナと玉葱のケチャップ炒め(2人分) 【玉葱1個、シメジ1/2パック、ツナ缶(小)1缶、】 1 ツナ缶の汁を切ります。 2 玉葱は縦半分に切ってから横1センチ幅に切ります・・・シメジは石づきを切って小房に分けます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯、ゴマ油大さじ1/2杯、を熱します・・・玉葱を入れて中火で^しんあり^するまで炒め、シメジも加えて炒めます。 4 〈3〉に、解したツナを加えて炒め合わせ^ケチャップ大さじ1杯と1/2杯、ウスターソース大さじ1/2杯を加えます・・・味が絡むまで炒めます。 5 オクラとナメタケの冷奴も一緒に「絹ごしとうふ1丁は半分に切って器に盛り、オクラ2本は^塩適量をふってよく揉み^沸騰したお湯に入れて^さっと^茹でて冷水に取って冷まします・・・粗みじん切りにして^瓶詰のナメタケ大さじ2杯と合わせます~~~豆腐にのせます。 ●チーズ鯖と蒸しホウレン草(2人分) 【鯖2切れ(中骨は除いて120g)、ホウレン草400g、レモン(櫛型切り)2個、】 1ホウレン草は5センチ長さに切ります。 2 鯖はペーパータオルに挟んで押さえ^表面の水分を除きます・・・小麦粉小さじ1杯と塩小さじ1/5杯とコショウ少々を合わせて塗します。 3 直径20センチの耐熱ボウルにホウレン草を入れて^水大さじ2杯をかけます。 4 直径18センチの耐熱皿にクッキングシートを敷いて、〈2〉の鯖を皮を上にして並べ^粉チーズ小さじ2杯をふりかけます・・・耐熱皿は〈3〉のホウレン草の上にのせ^ボウル全体に^ふんわり^とラップを被せます~~~ 電子レンジ(600W)で8分加熱します。 5 取り出して^鯖を皿に盛り^醤油少々をかけます・・・ホウレン草の汁気を切って脇に盛ります~~~レモンを添えます。 ●大根サラダ(2人分) 【大根6センチ長さ、ミズナ50g、干しエビ大さじ1杯、カニ風味蒲鉾4本、大蒜の擦り下ろし少々、レモン汁大さじ1杯、長葱1/4杯、】 1 干しエビは^ひたひた^の微温湯で戻します(戻し汁は取っておきます)。 2 大根は細切りに^ミズナも同じ位の長さに切ります・・・解したカニ風味蒲鉾と共に混ぜ合わせておきます。 3 長葱の粗みじん切り、大蒜、レモン汁、一味唐辛子少々、醤油小さじ2杯、蜂蜜小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、菱エビの戻し汁、をよく混ぜます・・・ゴマ油小さじ2杯も加えます。 4 〈4〉に〈1〉の干しエビの^みじん切り^をふり、〈3〉をかけます・・・好みの生野菜を取り合わせるといいです(せろり、蕪mミニトマト、など)。 ●キャベツのシンプルサラダ(4人分) 【キャベツ500g、人参1/4本、玉葱1/4個、】 1 キャベツは5センチ長さの太めの千切りにします・・・人参は繊維に沿って細めの千切りにします~~~玉葱は繊維に沿って薄切りにします。 2 ボウルに人参と玉葱を入れ^塩小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、コショウ少々、をかけ手で^キュッキュッ^と知るが出てくるまで揉みます。 3 キャベツを加え^酢大さじ3杯とサラダ油大さじ1杯と1/2杯をかけます・・・キャベツの葉が切れないよう^両手を使って全体を掬い上げるように混ぜて^調味料をいきわたらせます。 4 ボウルの中に^すっぽり^入る大きさの洋皿1枚を重しの代わりにのせて10分おきます・・・キャベツが^しんなり^したら食べられます~~~醤油をたらしてもいいです。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪