五目ちらし寿司(主菜)として (4人分)
2008年 5月 9日 5- 9 五目ちらし寿司(主菜)として (4人分) 主菜【ご飯(温かいもの)茶碗3杯分=450g、 a(米酢大さじ3杯、パルスイート(市販)小さじ2杯、塩小さじ1杯)、 茹で筍50g、ちくわ(小)1本、人参4センチ位(40g)、蕗(ふき)2本、新エンドウ(剥き身)大さじ2杯、干し椎茸(小)2枚、ボイルえび(無頭・殻付き)8尾、 煮汁(パルスイート(市販)小さじ1杯弱、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、醤油小さじ1/2杯、干ししいたけの戻し汁1/2カップ、) 錦糸卵(卵2個、塩じとつまみ、サラダ油少量、)、】 1 茹で筍、竹輪、人参、は3センチ長さの細切りにします。 2 蕗は^まな板の上で塩を塗しながら^転がした後に^熱湯で茹でます・・・皮を剥きます~~~小口切りにします。 3 新エンドウは^熱湯でやわらかく茹でます・・・塩と^うまみ調味料少々を加えた水に取ります~~~冷まします。 4 干し椎茸は^ぬるま湯1/2カップで戻します・・・軸を取って細切りにします~~~戻し汁は^煮汁用に取っておきます。 5 鍋に^煮汁用^の材料を入れます・・・〈1〉と〈4〉を加えて火にかけます~~~煮汁が無くなるまで煮て冷まします。 6 卵を溶き解します・・・塩を加えて^フライパンで薄焼き卵を焼きます~~~4センチ長さの細切りにして「錦糸卵」を作ります。 7 ご飯に〈a〉を合わせた「寿司酢」をかけます・・・さっくり^と混ぜて冷まします~~~ボイルえびは殻と尾を取り^半分の厚さに切ります。 8 〈7〉の「寿司飯」に^汁を切った〈5〉と蕗を加えて混ぜます・・・器に盛ります~~~錦糸卵、エビ、新エンドウ、をのせます。 ※ 副菜とデザートは^明日^ネ・・・主菜のみ出来上がりです!