豚しゃぶ&卵スープ(4人分)
2012年8月17日 8-17 豚しゃぶ&卵スープ(4人分) 【豚薄切肉200g、レタス4枚、モヤシ1袋、人参1/3本、卵2個、醤油適量、塩適量、コショウ適量、 ドレッシング用(乾燥芽ひじき20g、おろし玉葱1/4個分、酢50cc、砂糖大さじ1杯と1/2杯、塩小さじ1/2杯、オリーブ油大さじ3杯、コショウ少々)、 】 1 ドレッシングを作ります(乾燥芽ひじきは^さっと^水洗いし、1カップ程度の微温湯で戻しておきます・・・小鍋に砂糖・酢・塩を合わせて沸騰させ、戻して水切りした芽ひじきを加えて一煮立ちしたら火を止めます~~~粗熱が取れたら、おろし玉葱・オリーブ油・コショウを加えます)。 2 600~800ccの湯を沸かし、塩と酒(分量外)を加え レタス→モヤシ→人参→豚肉の順で茹で、ザルなどに取り冷ましておきます・・・完全に冷めたら器に盛り付け、(1)のドレッシングをかけます~~~好みでパセリやマスタードを加えます。 3 (2)の残った茹で汁に塩・コショウ・醤油で味付けをします・・・溶き卵を流してスープにします。 出来上がりです\(~o~)/