白菜と豚肉の^とろみ炒め (2人分)
2008年 2月12日 2-12 白菜と豚肉の^とろみ炒め (2人分) 【白菜250g、豚薄切り肉100g、長葱1本、人参(小)1/2本、シメジ100g、生姜汁少々、】 1 豚肉は一口大に切り^酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、生姜汁、を揉み込み^片栗粉小さじ1杯を塗します。 2 油大さじ1杯を熱し〈1〉を炒め^カリッとしたら、油を残し^肉を取り出します。 3 白菜は白い葉元の部分は一口大に^葉はざく切り^にします・・・葉元は〈2〉の油で炒め^途中で塩少々を振り^水分が飛ぶまで火を通します~~~共に薄切りにした長葱と人参^白菜の葉、を加えて更に炒めます。 4 お湯1カップと鶏ガラスープの素小さじ1杯、酒大さじ1杯を加えます・・・蓋をして蒸し煮します。 5 葉元が十分軟らかくなったら^解したシメジを加えます・・・砂糖小さじ2杯、醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で味を調えます~~~肉を戻して一煮し^水溶き片栗粉少々で^とろみ^をつけます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪