ズコット (18センチの円形分)
2007年12月22日 12-22 ズコット (18センチの円形分) 【スポンジ1台(18センチの円形)、生クリーム200cc、植物性ホイップクリーム200cc、製菓用チョコレート80g、砂糖20g、漬け込みドライフルーツ大さじ3杯、クリスマス用トッピング、】 1 直径20センチのボウルの内側にラップを敷いておきます。 2 スポンジを横に4枚スライス(スポンジを横から見て上から1センチ位のところにぐるりと切り込みを入れ、一周したら鋸を引くように一気に切ってスライスします)し^1枚をボウルの底に敷き^1枚を蓋用に取っておいて^残りを4センチ幅位の棒状に切ります。 3 〈2〉で切った棒状のスポンジをボウルの内側に^隙間無く敷き詰めます・・・残りは取っておきます。 4 敷き詰めたスポンジに^ハケでシロップ(砂糖1に対し水2の】割合で合わせレンジか火にかけて溶かしたものです)を軽く叩くようにして塗ります。 5 中に詰めるクリームを作ります、(生クリーム200ccを鍋に入れて火にかけ^周囲に小さく泡が出て来たら火を止めて^製菓用チョコレートを割り入れます)。 6 チョコレートが溶けて全体が滑らかになるまで混ぜます。 7 氷水に当てて冷やしながら^角がピンと立つまで泡立てます・・・好みでドライフルーツを加えます。 8 〈7〉の半量を〈4〉に詰めます。 9 〈3〉で残ったスポンジを隙間無く載せ^シロップを塗ります。 10 残りのクリームを詰め^〈2〉で取っておいた蓋用のスポンジを載せます(軽く手で押さえて空気を抜きます)。 11 ボウルごとラップを掛けて冷蔵庫で1時間寝かせます。 ●デコレーション 1 ホイップクリーム200ccと砂糖20gを合わせて泡立てます。 2 ボウルに入ったケーキの^上に掛けたラップを外して^まな板^を逆さに載せて^ボウルごと一気にひっくり返して中身を取り出します。 3 ラップを外し^ドームのてっぺんに〈1〉のクリームを全部載せて^ヘラ^で広げていきます。 4 トッピングを飾ります。 ●チョコレートのあったかいドリンク 1チョォレート、ナマクリーム、牛乳を^1・2・3の割合で用意します。 2 牛乳を沸騰直前まで温め^チョコレートを割り入れて混ぜます。 3 チョレートが溶けたらナマクリームを加えます。 ※ お子ちゃんと一緒に作ることが多いと思いますから・・・美味しく^楽しく^頂いた後(団欒後の)~~~キッチンの「お掃除」を丁寧にダネ(笑う!!)。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ (明日のイブは^楽しく団欒だね)!!