秋刀魚とチーズのフライ辛子風味 (4人分)
2007年11月 3日 11- 3 秋刀魚とチーズのフライ辛子風味 (4人分) 【秋刀魚4匹、スライスチーズ4枚、パセリ適量、小麦粉適量、パン粉適量、トマト2個、レモン1個、松の実大さじ2杯、 a(主尾少々、ブラックペッパー少々、タイム(乾燥)少々、)、 b(辛子大さじ2杯、小麦粉1/2カップ、卵1個、ウスターソース大さじ1杯、水大さじ2杯、)、 】 1 秋刀魚は腹開きにして中骨を取り、腹骨をそぎ取って半分に切ります・・・秋刀魚の両面に^まんべんなく^〈a〉を塗します(秋刀魚の生くささを消すために^塩は少し多めに)。 2 〈〈b〉の調味料を合わせ^辛子風味の衣を作ります(からしも秋刀魚の生臭さをけすし^火を通すと辛味は残りません)。 3 ラップで包んだ〈1〉の秋刀魚を^擂粉木で軽く叩いて平にします・・・半分に切ったスライスチーズと^みじん切りのパセリ^を秋刀魚に挟み^形を整えて小麦粉を塗します。 4 〈3〉の秋刀魚に2の衣、パン粉の準でつけます・・・170度の揚げ油で^こんがり^揚げます。 5 〈4〉の秋刀魚を食べ易い大きさに切り^トマトとレモンとパセリを盛り付けます・・・パセリのみじん切りと松の実を上から振り掛けます~~~レモンを絞って食べます。 (脂ののって美味しくなる秋刀魚・・・カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含んでいるので^チーズと一緒に調理すると^カルシウムを効果的に摂取できますね!!) 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪