蒟蒻でネ!!
2007年 7月22日 7-22-2 蒟蒻でネ!! A= 凍り蒟蒻の中華風炒め(3人分位) 【細切り蒟蒻300g、豚肩ロース薄切り200g、セロリ本、赤ピーマン1個、生姜、大蒜、タカノツメ、】 (蒟蒻を袋ごと凍らせ。水にさらして解凍) 1 解凍した細切り蒟蒻はザルに上げ、塩小さじ2杯でよく揉み、流水で洗い水気を絞ります・・・豚肉は1センチ幅に切り、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、で下味をつけます~~~セロリは5センチ位の短冊切り、赤ピーマンは細切りにします。 2 フライパンにゴマ油大さじ1杯、大蒜と生姜のみじん切り各小さじ1/2杯、タカノツメを入れ、香りが出たら豚肉を加え、炒めます・・・蒟蒻、セロリも入れ^さっと^炒めたら、チキンスープ1/3カップ、コショウ少々、醤油大さじ2杯を入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉適量で‘とろみ’をつけます~~~最後に、赤ピーマンを入れ、火を通します。 B= 蒟蒻ステーキ(3人分位) 【板蒟蒻1丁(300g)、トマト1個、大蒜適量、葱適量、】 1 板蒟蒻に塩大さじ1杯をまふしてよく揉んだら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、10分位茹でます。 2 鍋から出し、粗熱を取ったら、包丁で両面に格子状の切り込みを入れます。 3 熱したフライパンで、キュッキュッと音が出るまで蒟蒻の水分を飛ばします・・・その後、オリーブ油大さじ1杯を入れて両面をコンガリと焼きます。 4 フライパンから取り出し、バター大さじ1杯をのせておきます。 5 フライパンを火から下ろし、オリーブ油大さじ1杯、大蒜みじん切り小さじ1杯を入れて、皮と種を除いてざく切りにしたトマトを入れます・・・火にかけ醤油おおさじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、塩少々、コショウ少々で味を調え、ソースを作ります~~~ソースの中に蒟蒻を戻し、味を馴染ませ器に盛ります。。。。葱の千切りをのせます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪