春野菜と鶏肉のゴマガラシあえ(2人分)
2012年3月4日 3-4 春野菜と鶏肉のゴマガラシあえ(2人分) 【キャベツ200g、鶏胸肉(皮なし)150g、人参1/2本、ウド1/2本、黒すりゴマ、蜂蜜、】 1 鶏肉は塩少々をすり込み、酒小さじ2杯を絡めてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱し、そのまま冷やします。 2 キャベツは芯を取り、一口大の^ざく切り^にします・・・キャベツの芯と人参は薄切りにします。 3 耐熱ボウルに〈2〉を入れてラップし、電子レンジで2分加熱します・・・ザルに広げ、塩少々をふって冷まします。 4 ウドは4センチ長さに切ります・・・皮を厚めに剥いて薄切りにします~~~酢水に取ります。 5 味噌大さじ1杯と1/2杯、酢大さじ1杯、蜂蜜小さじ1杯、カラシ小さじ1杯位を混ぜ合わせます。 6 〈1〉を手で細かく解します・・・〈3〉と〈4〉の水気を切り、〈5〉であえます~~~黒すりゴマ大さじ3杯を加えざっくりと混ぜ^仕上げます。 ●アサリと菜の花の炒め物【アサリ250g、菜の花200g、大蒜1かけ、赤唐辛子1本、】 1 アサリは海水ぐらいの濃さ(35%)の塩水につけ、蓋をして暗くし砂出しをします・・・使う1時間前にザルに上げておきます。 2 大蒜は薄切り、赤唐辛子は半分に切り^種を取ります。 3 菜の花は硬そうな部分を切り落とし^半分の長さ^に切ります・・・洗って水気を切ります。 4 〈1〉のアサリは殻を擦り合わせて洗い^汚れを落としておきます。 5 油大さじ1杯と〈2〉を弱火にかけ^香りと辛味を出し、〈3〉を加え^さっと炒め、〈4〉、酒大さじ2杯を加えます・・・蓋をして強火で蒸し煮します~~~アサリの口が開いたら、醤油小さじ1杯を加えて仕上げます。 出来上がりです\(~o~)/