スペアリブの香味煮(4人分)
2012年1月3日 1-3 スペアリブの香味煮(4人分) 【豚スペアリブ(長さ10センチ程)4本、長葱1/2本、生姜1かけ、大蒜1】かけ、人参100g、紹興酒(又は酒)1/3カップ、】 1 葱は1センチの斜め切り、生姜と大蒜は^みじん切り^に、人参は5~6ミリ角にします。 2 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し、砂糖大さじ2杯を入れて^ひと混ぜ^します・・・そのまま火にかけて砂糖が溶け出し、茶色く色づいたら、生姜、葱、大蒜、人参、を順に加え炒めます。 3 スペアリブを入れて炒め、肉に焼き色をつけます。 4 醤油大さじ2杯を加え、少し焦がすように炒めます・・・色が濃くなったら』紹興酒を入れ、煮立ったら水が^ひたひた^になるように、1カップと1/2カップを入れます。 5 沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で1時間程、汁気がなくなるまで煮込みます~~~蓋を取り、中火にかけながら肉に汁を絡めます。 出来上がりです\(~o~)/